注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(七)  

2010-09-06 08:53:55|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    创刊于1928101日的《阿波罗》杂志是国立艺术院的学报。


再走近林风眠(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图7-1 国立艺专1928年创刊的《阿波罗》 杂志
 


    看看一些统计数字,我们就知道当年办杂志多么不容易:《阿波罗》从1929年第6期开始改半月刊为月刊。两年后的1931年才出第九期,接着在1932年,从第十期开始,改月刊为双月刊。1936年,最终停刊时共出版发行17期。刊物初办的经费还得由几位工作人员自筹,刊物不仅经历了1932128日 “一·二八”上海事变战火毁版的洗礼,还走过了由上海商务出版社印行改为学校自行出版的曲折。

 在这份当年的国家级艺术核心刊物的第二期,林风眠发表了介绍外国艺术的长篇文章《原始人类的艺术》,1929年,他在《阿波罗》杂志第七期上发表了整理中国艺术的长篇文章《中国画新论》(原题《重新估定中国绘画底价值》)。

 没有读过林风眠这两篇介绍外国艺术、整理中国艺术的文章的现代艺术家们,不知是否可以想象出擅长绘画的林风眠能像美术史论专家那样认认真真地研究、详详细细地论述外国原始艺术和中国绘画史?

 除了这两篇重点文章之外,年轻的林校长还发表了不少中、短篇艺术论文。上世纪30年代是他一生中发表文章最多的时候。青年时期笔力扛天,激奋文字的林风眠,在中年时期的文笔少而内敛,在晚年时期则更难得提笔写宏论了。他越来越深深地感受到:艺术家更重要的是靠有创造性的作品讲话。

 介绍外国的艺术,比较好办,只要资料翔实就不误人子弟了。

 整理中国的艺术,特别是提出新论,就不一定好办了。因为大家对待自己都很熟悉中国传统绘画及其画论,可谓“仁者见仁、智者见智”。


再走近林风眠(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图7-2  郎绍君肖像照片

 

 林风眠健在的时候,美术史论家、中国艺术研究院美术研究所研究员郎绍君先生就发表过研究林的长篇学术专著。他在2002年出版的《林风眠》一书中谈到自己读林文的体会:


 林风眠执掌北京和杭州两校校长的十几年中,对中国画问题进行了反复的思考,先后写了《东西艺术之前途》、《中国绘画新论》(又名《重新估定中国绘画底价值》)、《我们所希望的国画前途》等重要论文。他以东西艺术比较的视角观察中国画传统,认为在晚唐以前,中国绘画取法自然,纯系自由的描写,晚唐以后,限制渐多,除少数具有创造性的画家如米芾、梁楷等之外,大都开始拘泥于方法。到元明清,“比起前代来实是一无所有,但因袭前人之传统与摹仿之观念而已。”那么,我们该怎样改变中国绘画的前途呢?他提出的大原则是:吸收西方的新方法,放弃摹仿和抄袭观念,其中最重要者有三:一是以自然为对象,寻求质量、色彩、性格和单纯化的表现 ;二是改进绘画的材料、技巧和方法,追求自由的个性化的描写 ;三是以科学方法进行基本训练,从正确重现对象求得创造之基础。本书没有篇幅讨论这些主张的是否得失,但这些主张可以帮助我们理解林风眠的艺术探索。


 除了用学术化的语言整理中国艺术之外,林风眠1973年的艺术笔记中,还用形象化的语言描述了自己对中国绘画传统养料的态度


我从来不买旧画的原因:第一,我对旧的绘画除了绝好之外,我根本不感兴趣,第二,我穷。年青时代买不起,但主要的这是因为我对旧画没兴趣,我对民间的雕刻、瓷器、年画等等的态度就不同了。因为这些东西没有成熟,我可以随手搞来,吸收它在我的作品中,那些旧画好像没有什么味道可用。就像一个会烧菜的大师傅,他买菜绝不会去熟食店员里买牛肉来炒,而是到菜场去买新鲜的牛肉来做蚝油牛肉。


再走近林风眠(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
附图7-3   上海《良友》画报发表的林风眠当年任职国立艺专时的国画作品
 
 


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017