注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

考研要有国际视野  

2010-09-05 07:33:19|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月4日晚,新学期伊始,我很高兴能和中国美术学院中德学院的梁曼琪、杨洁、周典、张圆媛和金祺等高年级和新入学的研究生见面。大家对如何在中德学院学习过程中发挥自己原来的专业优势、如何提高学习德语的能力、德国教师与本国教师在教学理念与方法方面的异同、赴德与旅欧学习的经验教训等一些共同关心事项交流了诸多体会。

近年来,我对一些前来咨询报考研究生事宜的同学说的最多的一句话就是:你们这一代青年报考研究生眼光要放远 要有国际视野。

我觉得对现在的大学毕业生来说,出国或在中外联合办学的院校或专业攻读硕士学位都是不错的选择。因为从研究生一年级开始,自己的学习与艺术实践就可以与一些外教带来的国外学术思路进行国际接轨。

当然,要有国际视野或与国际接轨并不是菲薄自己的母文化,而是要借鉴其他文化中的优良成分来更好的发展母文化。

要有国际视野或与国际接轨并不是权宜之计的功利,而是现在我们所处的时代对接受高等教育的青年人的要求。

我相信近年来自己推荐去国外和中外联合办学的院校或专业攻读硕士学位的同学将来会发展的很不错。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017