注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(十一)  

2010-09-29 08:18:20|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 1937年,国立杭州艺专撤离原址的避难线路基本上一路向西,经浙江诸暨、江西鹰潭、湖南长沙,于1938年初抵湖南沅陵沅江老鸦溪。

 由于沅陵当时容纳了十多所国内流亡而来的学校,人员爆棚,物质急缺。于是在1938年3月,教育主管当局将国立杭州艺专与1937年12月由北平辗转西迁抵沅陵的国立北平艺专合并为国立艺术专科学校。

合并时杭州艺专教职员34人,学生100余人。北平艺专教职员13人,其中有常书鸿、李有行、庞薰琹、王曼硕、王临乙、陈芝秀(女)等;学生30余人,其中有李浴、阮璞等人。合并后奉上司命,将校长制改委员制,以林风眠为主任委员,原北平艺专校长赵太侔、西画组主任常书鸿为委员。李有行任教务主任。

国立艺专借用沈从文先生老鸦溪房舍为临时校舍,还租用当地民宅和筑造木房作临时教室,恢复上课并于9月份照常招生。1938年的入学名单上有39个新生的名字。

 

国立艺专1938级雕塑专业学生,毕业后回沅陵任教几十年的瞿蔚春老先生回忆: 

第一次对“国立艺专”发生的印象——街头剧《放下你的鞭子》。自由激进的艺专学生把抗日救亡的火种和美的熏陶带到了湘西,他们让当地人真真切切地感受到进入一种新生活的可能。

 

沅陵的乡土风情引发了师生们新的审美价值观,经历了抗战中的逃难,他们走出象牙之塔,与广众的社会人群共尝颠沛流离之苦,发现劳动者的汗和“丑”蕴含着真正的美。


再走近林风眠(十一) - 好好阳光 - 辜居一的博客 

 附图11-1  据传这是林风眠创作的彩墨画  

       再走近林风眠(十一) - 好好阳光 - 辜居一的博客
       附图 11-2  据传这是林风眠1939年创作的彩墨画《渔》 

       再走近林风眠(十一) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
       附图11-3  据传这是林风眠创作的彩墨画

       再走近林风眠(十一) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
        附图11-4  据传这是林风眠创作的彩墨画  

 

  瞿老先生1996年还在当地向中国美术学院学生考察团的同学回忆了关于两校合并后的一些情况:

 

  当时张道蕃是“教育次长”,他对林风眠有意见。本来按资历,林风眠创办了国立艺术院,他完全可以当学校校长。他的教学方法也特别受学生拥戴——他对素描基础特别重视,但打好基础以后什么印象派之类的各派可以自由发展,不会压制你的兴趣。

 

  瞿老先生一脸平静地告诉现代的美院学生,当年的校舍及周边村庄在一次水库修建中已经完全淹没在水下,“都在十五丈深的水下呢”。

 

再走近林风眠(十一) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 附图11-5  湖南沅陵沅江风光 

 

 再走近林风眠(十一) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图11-6  吴冠中在国立艺专的毕业照片 
 再走近林风眠(十一) - 好好阳光 - 辜居一的博客   附图11-7  滕固肖像照片

 

  国立杭州艺专1936级学生吴冠中在《国立艺专流浪记略》中也记载了当年的一些情景:

  教育部便派滕固来任校长,解散了合并后由林风眠、赵太侔和常书鸿三人组成的集体领导机构校务委员会。林风眠不愿卷入人事纠纷,早已离开沅陵,杭校方面主要由教务长林文铮处理有关事务。林文铮在杭校师生会上宣读了林风眠走后致赵太侔和常书鸿的信,其中最后几句是:惟杭校员生,随弟多年,不无念念,还望两兄多加维护……许多同学听了都哭了。 

 

 不仅是拥戴林校长的学生痛苦,林风眠肯定也极其痛苦。他不但要忍辱负重率队远离外敌;而且还要排除来自校内、由张道蕃等编导的两次“倒林”闹剧的打击和其他忧愁。在湖南,林风眠不得已,自己选择了从自己亲手创建的学校中放逐自己的隐退之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017