注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(十)  

2010-09-25 19:28:39|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    林风眠一生虽在艺术之外的漩涡中常常被动,但其在早期的艺术活动中却还能把握些许主动。

      
        再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客
         附图10-1 上世纪30年代初期,林风眠(中右一)与潘天寿(后左一)等人在一起

        再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 附图10-2  1936年,林风眠(前左一)和法籍夫人(前左二)与杭州国立艺专教师潘天寿(前左四)等人到超山郊游并吊吴昌硕墓

        1929年至1934年,林风眠和林文铮、吴大羽、李金发、蔡威廉、潘天寿、李苦禅、刘开渠、雷圭元等“艺术运动社”社员不断创作、展览、撰文、办刊物。他们以“绝对友谊”为基础,以“促成东方新兴艺术为宗旨”,以复兴中国的文艺为己任。“艺术运动社”在五年中就组织了四次大型的展览,似乎掀起了一阵阵诗意的艺术巨浪。但是,重“感情”和提倡“新艺术”的艺术运动在当年不但没有得到来自左、右各种势力的支持,而且还难以有立竿见影的速成效果,从而解体的危机早已埋伏。

林风眠艺术运动社的基础上组织过一个名为中国艺术运动社的艺术社团组织,这一社团比艺术运动社组织更为完善内容更为丰富参加人数更为众,成员有一部分旅欧的“霍普斯会”人员,有外籍艺术家,还有齐白石等北京、上海的画家。把杭州塑造成像意大利佛罗伦萨那样的中国艺术之都是林风眠热衷于艺术运动的美梦。

作为艺术运动的一部分,林风眠还为杭州西湖世界博览会的艺术馆操心奔波。


     
      再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客  再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
      附图10-3 “艺术运动社”创办的杂志      附图10-4  1929年西博会的图片
 

林风眠乐业杭州后,也决计安居杭州。他赴杭上任之初,先借住在葛岭一处平房,后在杭州玉泉旁自行设计建筑了一幢别墅,与一些同事的别墅比邻而居。史料和照片显示:当年的林公馆可谓“触目皆新”,“来往无白丁,谈笑有鸿儒”。


      再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客  附图10-5  林风眠在杭州玉泉的故居外景
   
      再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客  附图 10-6  林风眠在杭州玉泉故居的二楼内景
 
      世事虽经纬繁杂多端,可是在杭州的一段岁月,对林风眠来说,事业与生活的日月似乎接近“圆满”的程度。

 
       再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客
        附图10-7  据传这是上世纪30年代林风眠的油画作品  

 

再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客 

        附图10-8 1936年,上海良友画报刊登的林风眠肖像照片(右下)和绘画作品《鸡冠花》。
 
       然而,古人早就在总结自然规律后指出:月有阴晴圆缺,福中含祸亦祸中寓福。

192910月,年仅两岁的国立艺术院更名降格为国立杭州艺术专科学校,系变为组,学制五年短成三年,研究班因不适于专科而停办,为弥补学时和生源储备不足,则开办了招收初中毕业生的高级艺术职校。

1930年,蔡元培离开了主管教育的宝座。这项重要的官方人事变动,对林风眠个人境遇的改变也影响至深。只过了几年放手办艺术教育好日子的林校长,失去了遮风挡雨的参天大树,方方面面更加含辛茹苦。

1937年,日军竟由北向南入侵中国,江南天堂的山河随之残破。国立艺专、艺术运动、别墅、画作全部被来犯者的铁蹄践踏。林风眠的一些大幅油画创作也被敌寇掠去作围马厩之用。林风眠这一代画家很快从梦幻般的艺术象牙之塔彻底跌入国难的现实低谷。他匆匆把妻女安排回上海法租界居住,接着自己与国立艺专师生一道被战争“漂泊”、“流亡”。


 

        再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客
          附图 10-9  国立杭州艺专抗敌宣传画队1937年合影于湖南长沙
  
   
          再走近林风眠(十) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图10-10  抗战期间的国立艺专校徽
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017