注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(一)  

2010-08-09 16:31:46|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 1996年10月,时任中国美术学院林风眠艺术研究会秘书长的金尚义先生热情地赠送了三本有关研究林风眠的文集给我,在校园内的金先生一处狭小住房里,我还亲眼目睹了林风眠的一些笔记与函件。

 我与林风眠从未谋面,但他的形象在我脑海中时而清晰,时而模糊,不断再现。

 今年是纪念林风眠诞辰110周年和纪念其逝世19周年的年份。

 借暑假能在空调房间避暑、读书的好时机,我再次阅读了有关林风眠的大量文字和图片。

 我想,如果论资排辈对曾经在国立艺术院至中国美术学院工作过的教职工编号,那林风眠无疑是000001号。凡是进入这所美院的人都无法绕过他,都会思考他终生融合中西艺术的主张与实践。

 尽管有部分国画家认为国画的改进要从国画传统语言的内部寻求支点,尽管陈丹青等先生公开发表过不理解林风眠的意见,但大部分人都能理解和认同林风眠为中国现代绘画做出的奉献。如早期宣传林风眠的有蔡元培、林文铮、米谷诸位先生、后来的沈柔坚、赵无极、郎绍君、郑朝、金尚义、吕蒙、朱朴、潘耀昌、吴冠中、席德进、郑重等诸位先生以及后生彭飞等都对林风眠有较深入的研究。中国美术学院和上海美术界曾多次宣传林风眠并在十年前隆重纪念了他的百年诞辰,众多的专家学者都从各个角度发表过研究林风眠的文章和肯定林风眠的己见。

 我如何评述只是限于知道而远谈不上熟悉的林风眠?他有一个不一般的母亲,他有一次不一般的留学,他有三段坎坷的婚姻,他有几次不一般的办学,他有常年不一般的隐居,他是一位不一般的画师,他当了回不一般的囚犯。更重要的是,他有一批不一般的作品。要研究他,要超越他,谈何容易,难乎其难。

 

走近林风眠(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客走近林风眠(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客 走近林风眠(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
 
 附图1-1、1-2、1-3  林风眠不同时期的肖像照

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017