注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(六)  

2010-08-29 08:35:52|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1927年,南京因民国定都于此而成为全国的政治文化中心。

身居民国政府主管全国教育与学术要职的蔡元培不忘把“以美育代宗教”的爱将林风眠召至麾下,他提议林风眠任全国艺术教育委员会主任委员。

1927年下半年和1928年上半年,林风眠在万众瞩目的新岗位上做了几件大事:发表了长篇就职宣言《致全国艺术界书》并将此文印成单行本散发艺术界;参与筹划组织了全国第一次大型美术展览会;受命筹办国立艺术院。

在《致全国艺术界书》中,林风眠表明自己并非“专意在得高位拿巨俸上做工夫”之流,他就与艺术相关的问题,主要谈了感情的安慰、宗教的信仰、艺术代宗教、艺术的影响、中国的艺术、恶劣的影响、补救的方法共七点见解。在此文的结束语中,林风眠有以下铿锵文字:


我以为,担起艺术的重担,自非我一个人所能胜任的,必须大家团结起来,共同努力!即或不幸,不为艺术界的同志们谅解,我同三五同志,也要一样地担负这种工作!即再不幸,连三五同志也不肯谅解,只我一个人,也还要一样地担负这种工作!


知我罪我,一任同志们的裁判吧!


1932年考入国立艺专的学生,后来成为红色雕塑家和美学家的王朝闻在《致全国艺术界书》一文发表半个世纪之后,撰文为当时还健在的林风眠作了一些裁判


五六十年前的风眠先生,已经十分重视艺术对人的精神上的重要作用,他象文章中反对残民以逞的军阀和贪官污吏那样,还反对把艺术“日渐变为卑劣丑恶的娱乐品,或专以刺激情欲的东西”。


在论证人类对艺术与情感的关系——中国人不止需要物质的粮食也需要精神的粮食,需要“优美的情感”、“焕发的勇气”、“人间的同情”和“安逸的和平”时强调了艺术的社会功能。


林先生论美学与艺术的关系,有些论点——例如把美当成使人感到“清醒凉爽的快感”的“清水”,当成减轻疲乏、“收到苏醒恬静的效力”的“醇酒”,当成给予怀着悲哀情绪者以“温情的安慰”的“淑女”,以及把艺术当成“人生一切苦难的调剂者”,……不免显得有些评价不足和含混之处,但是,对他自己长时期的绘画艺术实践和艺术个性的一贯性来说,可以认为他的艺术实践相对地突破了或弥补了他在此处理论上的不足。林先生不是没有社会责任感的艺术家,他那富于个性的许多作品,当作为人生的艺术观的实践活动来认识,岂可仅仅视为个人休憩的“清水、醇酒、淑女、调剂者”,而不具有社会的精神食粮乃至创造美、亦即“改革社会的利器”的功能?


      再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客 再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客
      附图6-1 国立艺专时期的王朝闻     附图6-2 晚年的王朝闻


 在蔡元培的支持下,经过林风眠、王代之、王子云、刘开渠等人的努力,192811日至17日,主要由宁沪两地艺术家作品参展的、民国时期的全国第一次大型美术展览会在南京大中桥的通俗教育馆艺术部大楼举行。共展出绘画、雕刻和建筑制图的作品共四百余幅。据当时媒体报道,此展观众日逾千人。


再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客


附图6-3  民国时期美术展览与观众的史料照片 


筹办国立艺术院并赴沪招生时,林风眠还抓紧在沪举办了较大规模的个人画展。


      再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客

      附图6-4  据传这是林风眠约上世纪30年代创作的布面油画作品《裸女》,81厘米×63.5厘米。
 

 经过全国艺术教育委员会在宁沪两地召开的数次筹备会议。民国政府通过蔡元培和林风眠等人的提议,在仿佛远离政治中心而又水光潋滟的西湖孤山,借当时浙江国立第三中山大学的哈同花园(罗苑)和杭州市的照胆台、三贤祠、忠烈祠、苏白二公祠等多处房产,国立艺术院于19284月在杭州正式成立。林风眠从事艺术教育最辉煌的时期终于到来。


再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客


              再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客


再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客


     附图6-5 杭州哈同花园(罗苑)的史料照片 附图6-6  附图6-7  国立艺专创立时期的校址史料照片

 蔡元培亲自出力:题写院名、调停正式开学前闹事学生的情绪和留去,住宿林宅以示支持并在开学典礼上强调“美育代宗教”和开办国立艺术院的意义。

 国立艺术院创办时期的教学团队:林风眠任院长兼教授。林文铮任教务长兼教授,王代之任总务长兼艺术院驻法国代表。聘法国人克罗多为研究部导师兼教授、潘天寿为中国画系主任兼教授、吴大羽为西画系主任兼教授、李金发为雕塑系主任兼教授、刘既漂为图案系主任兼教授、刘开渠为图书馆主任兼助教。23岁的教授方干民、24岁女教授蔡威廉、29岁的教授李风白、31岁的教授李苦禅等都陆续成为这个教学团队的骨干。据有的史料显示:当年林风眠仍请齐白石南下任教,但齐翁婉谢并执意要留在已更名为北平的都市谋发展。


       再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客

       附图6-8  中国美术刊行社1930年8月15日出版的《时代画报》第八期 “国立西湖艺展”专栏,刊登了林风眠两幅作品、吴大羽、李超士、李风白、蔡威廉各一幅作品。
 

 与北京艺专时期提出的艺术口号相比较,经过人生多种风浪、29岁的青年林风眠所率的教学团队在国立艺术院提出的口号已经更加学术化,更加经得起历史检验:


 介绍西洋艺术;整理中国艺术;调和中西艺术;创造时代艺术。


 时世艰险,林风眠和国立艺术院要实现自己的艺术目标,路漫道远。


      再走近林风眠(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客

      附图6-9  1929年根据蔡元培手书镌刻,历经风霜并修复保存至今的国立艺术院石匾原作。现镶嵌在中国美术学院南山校区建筑的墙体中。
 


  评论这张
 
阅读(741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017