注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(五)  

2010-08-25 07:20:47|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1925年冬,26岁的林风眠携洋妻再乘法国邮轮回国,准备一展抱负。他抵达上海稍作停留之后,即应聘赴由蔡元培1918年创建的北京美术专门学校,就任获校内学生选举最高票当选的校长兼教授兼教务长兼西画系主任。


再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 

附图5-1  约1926年拍摄的林风眠肖像照片               附图5-2  北京艺专校舍史料照片 


上任伊始,他就在1926年把校名更改为北京国立艺术专门学校,增设音乐、戏剧、雕塑系。他大力重建新的教学团队,挽留刚提辞呈的肖俊贤、彭沛民等教授;请回已被辞退的陈师曾、李毅士等名师。还欢迎郁达夫、黄怀英、萧友梅、周作人、谢冰心等一批当年文艺界知名人士来校任教或兼课,校内教学面貌一新,效果凸显。刘开渠、李苦禅、雷圭元、冼星海等就是该校这一时期学生中的明星。



再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 附图5-3 1927年,林风眠(左六)在北京艺专时与李苦禅(左二)等合影


1926年,林风眠发表了《谈东西艺术之前途》一文,他以论述艺术是如何构成的、东西艺术根本之异同等问题为基础,正式提出了“调和东西艺术”的主张,力图在复兴东方艺术和调和东西艺术方面寻求新路。


再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
附图5-4  北京艺术专门学校1926年的史料照片             附图5-5  北京艺术专门学校展厅的史料照片


为了践行自己的艺术理念,锐意振兴中国艺术教育的林风眠一方面力主礼聘在国画界变法的齐白石来校执教,另一方面还诚邀法国“外援”克罗齐来校加盟油画教学

在齐白石从71岁开始用十余年时间写的《白石老人自述》中,有以下文字:


民国十六年(丁卯·一九二七),我六十五岁。北京有所专教作画和雕塑的学堂,是国立的,名称是艺术专门学校,校长林风眠,请我去教中国画。我自问是个乡巴老出身,到洋学堂去当教习,一定不容易搞好的。起初,不敢答允,林校长和许多朋友,再三劝驾,无可奈何,只好答允去了,心里总多少有些别扭。想不到校长和同事们,都很看得起我,有一个法国籍的教师,名叫克利多,还对我说过:他到了东方以后,接触过的画家,不计其数,无论中国、日本、印度、南洋,画得使他满意的,我是头一个。他把我恭维的了不得,我是受宠若惊了。学生们也都佩服我,逢到我上课,都是很专心的听我讲,看我画,我也就很高兴的教下去了。


再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客      再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
附图5-6  齐白石(1864-1957)肖像照片                          附图5-7  齐白石1927年创作的国画作品

再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图5-8  北京艺术专门学校1927年西画教学的史料照片
 


奔忙于艺术运动和教学之余,林风眠还不忘奋其心力与腕力抓画作、办个展,他回国后创作的第一幅作品是题为《民间》的油画,画面中描绘了上世纪20年代中国老百姓现实生活的情景。他回国后的第一次个人画展在北京艺专举行,共展出油画、国画作品百余幅。有史料显示:他还支持和参与北京艺专的“北京漫画社”创作针砭时政漫画的活动。


再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图5-9  林风眠1926年创作的油画作品《民间》 (又名《北京街头》)


19275月,血气方刚、壮怀激烈、似乎什么都不怕的年轻校长组织本校师生根据北京艺术大会章程在艺专校园内向全国艺术界贴出了惊天动地、全面出击、比现代新潮先锋的艺术愤青还牛的豪放标语:


打倒传统的模仿的艺术!

打倒贵族的少数独享的艺术!

打倒非民间的离开民众的艺术!

提倡创造的代表时代的艺术!

提倡全民的各阶级共享的艺术!

提倡民间的表现十字街头的艺术!

全国的艺术家联合起来!

东西艺术家联合起来!

人类文化的倡导者世界思想家艺术家联合起来!


再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
附图5-10  1927年 “北京艺术运动”史料照片,图中右二人物为林风眠。   
附图5-11  林风眠1938年为国立艺专的题词在2008年被中国美术学院改制为巨幅装置,用以纪念建校八十周年。 


但是,艺术界内部保守势力的抵触和根本就不把艺术当回事的北洋军阀张作霖当局以防治“左派赤化”、“人体写生腐化”等借口的干预,使北京艺术大会无法达到预期效果。这对希望用艺术坐中国文艺复兴主位、计划大力推动艺术运动、调解“艺术的艺术”与“社会的艺术”争论的青年林风眠无疑是沉重打击。他坚持要率学生与当局的教育长官当面高调论理,据说,因张学良为林风眠开脱了一句:我看林风眠是个清白的美术家,没问题的。他才免除了险些被军阀枪毙的厄运。

回国三年,经历了段祺瑞杀害包括北京艺专学生在内的“三一八惨案”等许多残酷事件后,面对现实,林风眠的心情常常激愤难平。


再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图5-12  林风眠的油画作品《死》(局部)

再走近林风眠(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客
附图5-13  林风眠1927年在北京创作的油画作品《人道》
 

1927年的7月,林风眠辞去北京教职,他继续接受时任国民政府常务委员、监察院长、代理司法部长、全国最高教育机构的大学院院长蔡元培的邀请,带领北京国立艺专毕业生刘开渠等人迅速南行。

回国后第一次品尝人生大起大落滋味的林风眠在南方感慨:


不期横逆之来,不先不后,偏于此艺术运动刚有复兴希望时来到,于是,费尽多少心血的,刚刚扶持得起的一点艺术运动的曙光,又被灭裂破坏以去!这是艺术运动中多么可悲的事啊!

受到这样无端的打击,我们感到,在此种恶势力的范围之下,艺术运动,万难有重行建筑起来的可能,只能以决然的态度,向新的方向,继续努力。


  评论这张
 
阅读(687)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017