注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(三)  

2010-08-16 15:25:20|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     今天发本篇博文的时候,适逢中国充满浪漫色彩的“七夕节”。人们的美好期望都是愿牛郎与织女能如约相会,“天下有情人终成眷属”。

    回想起我第一次看见林风眠与法国妻子及其女儿拍的一张全家合影时,内心很有触动,照片十分和美动人,似乎展示了令世人羡慕的、有当年洋品味的艺术家生活。


再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
附图 3-1a  附图 3-1b 1936年的林风眠全家福
  


 但是,据林风眠的义女兼代言人冯叶回忆:


 义父一生的爱情生活,也似乎不是太顺利:从小家里就给他找了份“娃娃亲”,不过,自小他就不准备留在家乡的了,所以到法国后写信给家人退掉了这门亲事。在第戎美术学院念书的时候,他爱上了一位法国女同学,这大概是他的初恋,可惜这位女孩子瞧不起他(义父语)。所以也只能算是单相思的失恋了。几年后,他们又见上了面,这位女同学已经因肺病而病入膏肓,不久于人世了。义父是到了德国,才遇到他第一位夫人艾丽丝·冯·罗达小姐的,她是一位贵族出身的孤儿,德国柏林大学的化学系毕业生。他们的相遇,也确实是有缘,是在银行门口排队换钱认识的。他们相爱后,因为当时德国的种族歧视,两个人颇费周折才结成了婚。因为那时还未发明抗生素,竟然在巴黎,让一场产褥热接连夺去了母子两人的生命。这段经历,义父是提了又提,说了又说,叹息不已。直到晚年还常常拿了这位夫人的照片看了又看,对我追述当时的情景,令人心酸。

 而他的第二位夫人,是学雕塑的,第戎美术学院的同学爱丽丝·法当小姐。可惜,他们几十年的婚姻,都是分开的时候为多。抗战八年,义父去了大后方重庆,她们母女二人留在了沦陷区上海,胜利后才重聚。1956年,她与女儿和女婿离开了上海,义父就一直单独居住在南昌路的小楼中,孤孤单单地埋首创作。


再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
  附图3-2  约上世纪20年代的林风眠                             附图3-3  林风眠的第一位夫人艾丽丝·冯·罗达
 


 旅法华人作家、书画家叶星球先生写到:


    林风眠和德籍夫人罗拉生一子,不幸染后热病死,婴儿也于几个月后夭折。林风眠悲痛万分,将二人同葬于巴黎郊外,自己亲刻墓碑以示祭奠。

    罗拉是林风眠至爱的女子,她原是奥地利贵族后裔,父母早逝。罗拉虽然是学化学的,但酷爱艺术,父母留给她一架钢琴和一套世界美术全集,这是她全部的财产和精神财富。林风眠和她分享着缪斯的赐予。

  林风眠画画时,罗拉为他弹奏德国古典和现代东方乐曲,从此音乐成了他精神生活中的一部分。林风眠与罗拉相处的一年多时间里,是他一生中最重要的时期之一。爱、死亡启迪激发了林风眠创作的灵感,一直到半个世纪之后,林风眠重返巴黎,还在寻找罗拉的墓地,寄托哀思!


 在经历了幼年与母亲生离的巨大悲痛之后,林风眠青年时期又遭遇了失恋之痛、1922年丧父和1924年妻亡子故的人生悲剧。有谁能知其痛并承其重?古代先贤苏东坡在悼念亡妻的千古绝唱《江城子》中用了以下字句:


十年生死两茫茫,

不思量,

自难忘。

千里孤坟,

无处话凄凉。

纵使相逢应不识,

尘满面,

鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,

小轩窗,

正梳妆。

相顾无言,

惟有泪千行。 

料得年年肠断处,

明月夜,

短松冈。


林风眠则常用绘画作品表达了自己情感生活的悲切。他那都不是汉族的母亲和妻子,用生命给他带来了巨大的艺术创作推力。


      再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客
      附图3-4  据传这是林风眠约上世纪50年代创作的 60×60cm的油画作品《霸王别姬》

     再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客
     附图3-5  据传这是林风眠约上世纪50年代创作的《霸王别姬》变体画,48×54厘米。

 

 有人很难猜想:林风眠不懂德语,怎么和德奥血统的罗拉谈跨国生死恋呢?林风眠告诉上海老友沈柔坚的女儿沈黎:学外语很重要。我当时和第一位外国妻子谈恋爱时,字典是我们交流的主要工具。



     再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
    附图3-6  据说这是上世纪50年代林风眠创作的作品《小花》,我觉得画面中有欧洲哥特式教堂之窗和类似他第一位妻子罗拉照片的造型。

     再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客  附图3-7  据传这是林风眠的作品

 

当年,国内有些朋友不时劝孤身在沪的林风眠考虑再找个伴照顾家庭,林风眠回答:我可是有老婆的人啊,怎么能找女朋友?那是要犯重婚罪的。他坚持过着如牛郎等待与织女相会般的个人生活。

后来,79岁高龄的林风眠,还是通过空中“鹊桥”,从香港特地去巴西探亲,看望了一次阔别22年的妻子和女儿。从此,这户林家再也没有团聚。

查询史料的结果:1982年,林风眠的法国夫人爱丽丝·法当在巴西逝世。

遗憾的是,1927年8月在中国出生的林蒂娜因年纪和身体等原因,19918月没能到香港为生父林风眠作最后送别,可能父亲的形象还是否依然鲜活在她的心底。


再走近林风眠(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
       附图3-8  据传这是上个世纪40至50年代间林风眠创作的作品画面人物原型出自林文铮的女友玛利亚为林风眠作媒的第二任妻子爱丽斯·华丹
  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017