注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

S&A之旅(五)  

2010-07-16 07:07:23|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客


         711日上午,研讨会在中国科学院研究生院肖云高级工程师和北京印刷学院李一凡教授的分别主持下,有七位代表先后发言。

 北京航空航天大学教授费新碑先生演讲的题目是:《科学与艺术面对的同一个问题》。

 我演讲的题目是:《码··——谈国内研究数字化技术与版画艺术相结合的若干问题》。  

 我演讲结束后,美国加州圣何塞州立大学教授林磊先生提问:“版画本来是很简单的,为什么还要用数码技术呢?”。

 我的现场回应是:“我首先回答林先生关于版画为什么要应用数字化技术的问题。版画艺术是从印刷术中派生发展的,随着印刷术从泥、木、铅、石、铜、丝网时期走进数码时代,我们该如何运用数码技术与版画艺术相结合呢?这是值得我们研究的课题之一。另外,我对林先生说版画很简单的话有保留意见,因为当代版画创作对各种材料、设备的接纳性很好,所以当代版画的艺术效果有时是可以十分精妙的”。 

 北京邮电大学教授纪阳先生演讲的题目是:《移动泛在业务环境及其创新体系设计》。

 云南财经大学教授彭澎先生演讲的题目是:《关于艺术设计教育的思考》。

 中国科学院计算机网络信息中心高级工程师黎文女士演讲的题目是:《科学与艺术的相似与不同》

 北京印刷学院教授李一凡先生演讲的题目是:《科学与艺术共舞——新媒体艺术与科学世界畅想》。

 北京尚德嘉宝数字科技有限责任公司总经理陈大钢先生演讲的题目是:《敦煌艺术数字化模拟》。


附注:林磊 ,香港大学学士、美国哥伦比亚大学博士、加州圣何塞州立大学物理教授与中国科学院、中国科协客座教授。林磊教授发明了世界上3种液晶中的1种:碗形液晶(1982)、复杂系统研究中新的一种典范:活性行走(1992)和一门新的学科:历史物理学(2002),发表了160多篇论文和11本专著。Science Matters(World Scientific出版)和Partially Ordered Systems (Springer)两套英文丛书创始人与主编,《物理》和《科普研究》编委,国际液晶学会创始人(1990),中国液晶学会共同创办人(1980)。

 

又及:会后,林和辜继续对话:

林:请问芭蕾舞为什么要规定用脚尖跳舞?

辜:因为要以此区别于其他种类的舞蹈。

林:对!每一种艺术样式应该有一种限定。

辜:版画的限定就是“版”,这个“版”几乎就是芭蕾舞的“脚尖”。

林:那引入了数字技术,不是取消了所有限制吗?

辜:在版画界引入数字化技术的目的之一,恰恰是用新技术制“版”,还是有限制的。


SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客

SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客(李一凡  摄)

SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客

SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客

SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客

SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客

SA之旅(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
   
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017