注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

套色木刻选修课教学(七)  

2010-06-06 16:15:53|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与中国美术学院版画系2007级同学谈套色木刻选修课教学要点

时间:2010年6月1日至6月4日上午8:30-11:30

地点:中国美术学院南山校区3栋105室

 

 一、教学要点

        1、五周教学情况小结:绝大部分同学上课认真,基本掌握了套色木刻的基本原理和套色木刻的几种基本技法。与外国版画家进行了交流,观摩了国内外以及本系教师和毕业生的一些套色木刻作品,课程的教学任务已大体完成。

 

套色木刻选修课教学(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客教学现场之一
 
套色木刻选修课教学(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客教学现场之二
  
套色木刻选修课教学(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客教学现场之三

 

        套色木刻的基本原理还是比较容易掌握,但要把套色木刻创作研究的很有深度就不容易。五周的课程主要是技法练习,储备创作所需的技术能力。“磨刀不误砍柴工”,有了技术才能更好地进行创作。掌握了基本原理和技巧之后,才能根据创作需要加以变通。

       

套色木刻选修课教学(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客
任课教师将木板夹固定住刷有虫胶的木版,准备刻制套色版。 
 

        在近些年版画系本科生的套色木刻选修课作业中,2001级朱宏铵同学的成绩比较突出。她的作业在主观处理造型、刀法组织、印制质量方面都很精到,只是套色比较传统,以类似色调为主。我们2007级选修套色木刻的同学要向历届优秀学生学习,作业的专业水准要力争达到新的高度。

       

套色木刻选修课教学(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客教学现场之四
 
套色木刻选修课教学(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客教学现场之五
 

       这次课程,我注意到有的同学很会收集国内外的专业资料,其电脑里几乎存储的是版画名作大全,要多看高水平的世界名作,向名作学专业技法、向大师学形象思维。

       2、作业具体技术要求:在四张作业中,除已提出的教学要求外,再次提请大家要用康颂纸来完整地练习打样五张、正品五张以上的套色木刻作业。作业尺寸大小要尽量按纸张大小来设计,不要过多裁切纸张,特别要珍惜高档的版画专用纸。

 

二、世界优秀套色木刻作品欣赏

 

套色木刻选修课教学(七) - 好好阳光 - 辜居一的博客川西美 套色木刻《旧货店》  60×45厘米
 

        川西美(1894——1965)是日本著名版画家。他的套色木刻在当时的日本版画界是很有独创性的,被同行称为“色构法版画”。川西美1946年下半年曾大力协助日本华侨版画组织举办中国初期木刻展。

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017