注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系2010届硕士毕业生蔡承志同学谈毕业论文  

2010-06-29 21:06:37|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 时间:2010年6月12日上午9:00-9:30 

 地点:中国美术学院南山校区3栋311室

 

 版画系的老师和同学对蔡承志同学都比较熟悉了,他从附中到大学本科再到研究生阶段都表现的很优秀。他的学习成绩以及综合素质都不错。

 刚才他自己介绍了硕士论文的概要。论文的主要观点是怎么再认识版画和怎么创作当代的版画。

 我看了几次他的论文之后,觉得他论文的结构、思路和认识都像一个好学生的标准答案。论文中引用了从黑格尔到海德格尔的语录、从导师的资料和谈话到自己认识的修正、都写得比较周全。但是,我同意刚才张远帆、孔国桥两位导师对他论文讲评中的一些话,你谈了很多经典的知识,但从你自己主观判断来说,或者说你如何将自己的认识落实到具体的创作实践方面的内容却没有写多少。其实,从你本科的毕业创作到研究生的毕业创作可以看出,你在“如何做”这一方面有很大的变化。从受比亚莱兹黑白插图影响较多的本科黑白木刻毕业创作到现在运用了一些图像和肌理的研究生的毕业创作,包括你创作中也运用了你论文中所谈到的“工业化手段”,这些变化和做法很有意思。与史论系同学的论文相比较,你如何实践的内容应该很有优势。如果仅仅谈史论,那与史论系同学的论文相比较,你就没有那么多的优势了。如果你以自己的实践来加强支撑自己论文的观点,这样可能会使自己的论文更有深度。

 论文答辩会是一次很好的学术交流的机会,你是否可以再与老师和同学们交流一些自己三年来版画创作的实践体会?我觉得你这三年的变化和你不断调整的认识就是你作品后面的那个很重要的人,这些认识和实践过程很有意义,可以写得很充实。

 很多关于版画的认识,在版画系师生当中,经过不断讨论研究,基本上都形成共识了,但是,还有一些个性的东西呢?一些主观的东西呢?如果论文中可以增加一些上述内容的话,可能就会更全面一些。

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017