注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室2006级部分同学谈毕业论文(四)  

2010-06-25 21:11:06|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2010年6月10日下午13:50—-14:35

地点:中国美术学院南山校区3栋311室 

 

1、  谈王政同学的毕业论文

我觉得王政同学的纸版画的创作比较真实地表达了自己有时学习与贪玩两种念头相互“纠结”的心境。但是在论文中也较多地谈这种心境则要考量。绘画实践类本科同学的毕业论文,不一定要那么哲学、那么八股,但也不能太接近日记体的形式。

我认为:写论文要从主体出发,解释自己的作品和观点,而不是用客体的语言来分析自己的作品和观点。艺术家其实都是真性情的人,如果想跳出真性情而以他人的眼光来分析自己的观点,反而容易丢掉了真性情。

 

2、谈何梦芝同学的毕业论文

何梦芝同学敢写一些敏感的问题,文章的结构也不错。但是,我看了你的论文之后,感觉有些内容像学社会学、学医学的同学写的内容,还是写自己的创作方面的内容比较好。是否把一些敏感的社会学、医学词句弱化一些,而把写你自己的专业创作的部分强化一些?

 

3、谈李娲同学的毕业论文

从李娲同学的论文可以看出她很细心,“处处留心皆学问”。论文的思路比较连贯。围绕着环保的主题,谈了自己的想法和创作。

你论文中流露出十分反感那些滥砍、啃食树木者的情绪。却没有充分谈到对合理利用木材者的肯定。比如说,我们就常常利用木材进行艺术创作。

写论文时。我们要控制笔下的情绪不能太激进。但在艺术创作中,可以夸张自己的感受,你觉得滥砍、啃食树木者是很变态的人,怎么没有用一种比较变形的手法去表现他们,而还是用比较写实的方法去描绘他们呢?以后再创作环保题材的时候,是不是可以不要把那些破坏环保者画的那么“正常”?

李娲同学当年在考美院版画系的时候,专业是第一名,有很好的“客观写实造型能力”。现在是毕业生了,通过毕业创作和写毕业论文,是不是要想一想自己在绘画表现能力上怎么再“升级换代”?我们要怎样提高自己表达主观感受的创作能力?

 

与中国美术学院版画系第二工作室2006级部分同学谈毕业论文(四) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017