注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室2006级部分同学谈毕业论文(二)  

2010-06-21 21:12:32|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

时间:2010年6月10日上午9:30-11:15

地点:中国美术学院南山校区3栋311室

 

      1、  谈石刚同学的毕业论文

 我觉得石刚同学的毕业创作还是真实地反映了部分同代艺术青年的一种状态,很期望在自己的版画毕业创作中综合图像、影像、装置等内容。虽然你的毕业作品表达的形式有些不充分,有些杂,但还是让人感觉到了你在当下对艺术的思考以及图像、影像、装置对你的影响。

 毕业创作的时间还是有限的,在规定的时间内,要创作很多内容和综合形式的作品,效果不一定能如愿。所以,将来创作作品的时候,还是要“纯粹”一些,用自己擅长的形式表达自己的主要想法。

 写论文的要求还是要明确。摘要应该在全文的前面,引言应该在文章的开始部分。不能用引言替代摘要。论文的格式、结构还是要十分注意。

 

 2、  谈戴柯同学的毕业论文

 创作美术作品要如何摆脱“模仿”的痕迹?这是我们要深入思考的问题。

 我举个例子,国画系有位老师带学生下乡写生回来后,若有所悟地说:“我很失败啊,出去下乡的时候,我带了很多学生,下乡回来的时候,我只带回我一个人”。他此话的意思是:下乡回来以后,发现画风各异的学生都变成了像老师一样的画法。

 如果你的作品和老师的画放在一起,外宾来参观,以为是一个作者的作品,那不一定是成功。

 在基础训练的时候,是有一个学习的过程。学习水印木刻的基本功,可以模仿一些前人的作品,但在毕业创作的时候,要有意识地把自己的感受放进去。

 日本的教育方法中,有值得我们借鉴的地方。一方面注重技术的刻苦训练,一方面强调超级“变、变、变”。从小培养创造能力。

 在你前面毕业的同学,也有创作水印木刻作品的,他不仅仅是“把玩清供”,而是记录自己桌上的日常用品,比如小药瓶、笔记本、闹钟等等。这位董同学的毕业作品由于有自己的感受和良好的技法,所以获得了当年的优秀作品奖励。

 要学习优秀的艺术传统,但不要穿了古装让人认不出你了。

 

 3、  谈刘文强同学的毕业论文

 

 你毕业创作的铜版画技法很不错。从你的作品中看得出来,你很用功、很钻研铜版画技法,很实干。是一位“技术达人”。你的铜版画技术有一定水平,但作品面貌还是给人“似曾相识”的感觉,没有一些“不成熟的突破”。例如,这次毕业作品展览中,可能杨洁同学的技法用的没有你那么多,但她的作品获得优秀奖,原因之一是她的作品有一些“别开生面”新意。她在光盘上刻制作品,也解决了一些新的技术问题。

 在你的论文中,也可以看出你对铜版画简史比较了解,把如何学习铜版画技法并应用到自己的创作中的一些体会写得很充实。

 但在写论文的时候,不要因为字数有要求而反复写同一个问题,例如,技法很重要,技法很重要等等。

 你论文的主题是:技法是成就美的。但是,你看看前人和同辈的实践后可能就会更深地理解一些道理,能成就美的还不仅仅是技法。没有技法,谈不上美。有了技法,没有情感和立意,也谈不上美。“艺术”二字,艺在前,术在后。技法是成就美的重要因素,但更重要的是艺术家情感和创意。

 

与中国美术学院版画系第二工作室2006级部分同学谈毕业论文(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017