注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

套色木刻选修课教学(六)  

2010-05-31 17:12:48|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与中国美术学院版画系2007级同学谈套色木刻选修课教学要点

时间:2010年5月24日、5月25日、5月28日、5月31日上午8:30-11:30

地点:中国美术学院南山校区3栋105室

 

一、教学要点

 

1、版画的印制质量是非常重要的。张远帆老师上课时,向大家讲解了自己创作的一批版画原作的基本情况。我觉得这些版画作品有很多内容值得我们学习,仅印制质量一项内容,就为大家制定了很高的技术标准。通过一段时间的认真研究与训练,我们要做到套色木刻的对版要精准、油墨厚薄变化要恰当。

 

套色木刻选修课教学(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客(曹 欧   摄影)
 
套色木刻选修课教学(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客张远帆  套色木刻《游记—观塔 》 30×44厘米  2004年
  

 

2、在套色木刻练习中,我们要有意识地强化版画的色彩观。用有限的颜色去高度概括千变万化的自然色彩。同时要注意运用冷暖色调、对比与类似色调。“一版多套”(减版或绝版)木刻的套色效果也有不及“多版多套”木刻的叠色效果丰富的短处。

3、在套色木刻练习的题材选择方面,要全盘考虑:是做一种题材的系列化练习?还是兼顾风景、人物、静物、动物等题材的练习?

4、“一版多套”(减版或绝版)木刻除了由浅至深或由深至浅的印制方法之外,也可以从中间色调开始分别向深浅色调印制。

5、小面积的套色印制,可以不用木版印刷机帮助,直接用手工印制反而容易控制效果。

6、注意掌握修复印制过程中出现小瑕疵的技巧。例如,用纸笔蘸相同色泽的油墨修复局部后,再用机器或手工压平填充痕迹等等。

7、 在有肌理效果的套色木刻练习中,还是要以木版为主。不要急于综合各个版种。

 

二、世界优秀套色木刻作品欣赏

 

套色木刻选修课教学(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
    日本版画名家北冈文雄的套色木刻作品不仅有东方与本土的审美意境,而且在制作技法上也有超人之处:虽然其套印次数在几十遍以上,版面上有剪贴的材料,但仍然可以把握轻快与沉着的协调关系。从而改变了一些人认为“版画色彩关系和画面效果简单”的观念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017