注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

套色木刻选修课教学(五)  

2010-05-21 22:03:31|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

与中国美术学院版画系2007级同学谈套色木刻选修课教学要点

时间:2010年5月18日至5月21日上午8:30-11:30

地点:中国美术学院南山校区3栋105室

 

一、教学要点

 

1、    “一版多套”(又称减版或绝版)套色木刻的套版比“多版多套”要精确、经济。因此,我们构思与刻制程序都要根据其特点进行,可以由浅至深先后制版套色,也可以由深至浅进行套色制作。

2、    油墨的“枯、湿、浓、淡、干、扫”可以通过燥干油、维理油、撤淡剂、松节油、滚筒、画笔来控制与实现。

3、    木版和印台的正反面都要平整,否则,印刷痕迹会不平实。

4、    版画技法要服从作品内容。西北高坡不宜用江南优美的木纹来表现,而应采用苍劲的材质肌理来塑造。

5、    打样和印正品的秩序要明确。不要随意抽取一张调试。从打样到正品,油墨和纸张都有渐进适应的过程。

6、    刻痕太深和印刷机压力太大,都会造成纸张皱褶。要随着套色版次的增加,逐步减小印刷机对纸张的压力。

 

二、套色木刻分版刻制及其调整的基本过程

 

套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客用镜像的方法精细调整第一色彩分版的造型与刀痕。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客渐变色彩的油墨摆放。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 用滚筒调匀后的油墨。
  
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客第一色彩分版的精细调整效果。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客第一色彩分版的印制效果。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客每一版色彩印完之后,要用松节油等清洗剂清洁版面。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客第二色彩分版的精细调整效果。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客为保证版面和作者双手整洁而采用的修改作品局部方法之一。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客第三色彩分版的精细调整效果。
 
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客三版套色之后的初步效果。
 
套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客 套色木刻作品《彼岸》最后的完成效果。
 
  

 

三、世界优秀套色木刻作品欣赏 

 

套色木刻选修课教学(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

 

日本版画家斋藤 清的套色木刻作品有着浓郁的本民族文化特色和生活风貌。浮世绘的渐变印法、家乡的静谧美景、装饰味的造型、雅致的色调,柔和的肌理、特殊的日本纸张、油墨和印刷工具都给作品增添了与西方套色木刻作品完全不同的东方艺术神韵。

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017