注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

悼念曹剑峰老师  

2010-05-14 21:06:04|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 五月十一日上午九点三十八分,曹师母打电话告诉我:曹剑峰老师于当日凌晨三点五十分因病在浙江省中医院逝世。闻此噩耗,如电击我身,痛彻心扉。

下午,我应约陪同有关院、系领导和其他老师赶往曹宅灵堂吊唁,在狭小、素净的客厅内,大家向曹老师披着黑纱的遗像肃立默哀后,与曹师母共同座谈缅怀了一些曹老师的往事。

中央美术学院华东分院版画系成立初期,曹剑峰老师从绘画系毕业后,作为版画系创系主任张漾兮的助教之一,他参与了版画系初创时期的不少工作。版画系的铜版画教学和创作能有今天的成就,与曹老师的奠基功劳是密不可分的。在铜版工作室硝酸腐蚀池和印刷机前站了几十年的曹老师,用他的著述、作品给中国铜版画教学和创作园地留下了很深的印记。

 

悼念曹剑峰老师 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 《大潮》(铜版画)    61×51厘米                                 曹剑峰   1992年

 

我从1978年认识曹老师迄今,不觉已有三十二年了。

曹老师给我学生时代的印象是教学严肃认真,不苟言笑的状态居多。他非常注意将中国山水画的意境融会在舶来的铜版画技法之中。

我1995年调回美院任教后,曹老师已经退休三年了。但江西省上饶师范学院美术系仍聘请他为名誉教授。2001年,我曾陪同他坐硬座列车前往该院教学。他以一贯十分负责的教学态度,为江西的铜版画教学与创作贡献了自己的力量。

 

        悼念曹剑峰老师 - 好好阳光 - 辜居一的博客 

 

悼念曹剑峰老师 - 好好阳光 - 辜居一的博客

曹老师在认真辅导江西省上饶师范学院美术系青年教师的铜版画创作。

 

浙江树人大学2000年聘请他为首任艺术学院院长。筹建新院的工作,使他耗费了极大的心血。本来可以在家颐养的他,却常年早出晚归,不停地操劳种种事务性工作,稍有闲暇,他还不忘在画室画一些水墨画。熟悉他的人们都看得出来,他愿意为美术教育奉献自己的毕生。

应曹老师之邀,也是为了帮助他减轻教学管理工作的负担,我在浙江树人大学艺术学院开设了电脑图形图像等基础课程,直至曹老师2005年从院长岗位上退下来,我也随之将在该院担负的课程让年青教师接任。

近年,我就写作论文的相关史料问题专门请教过曹老师,他尽自己所知,非常慎重地与我交谈,就事论事,不讲无关的事情。这也是他给我这位老学生最后的教益。

五月十四日上午十点,曹老师的告别会在杭州市殡仪馆大厅举行。本地和外地的师生们都来为他送行。组织上给他的荣衔是著名版画家、美术教育家并高度评价了他79岁的生命历程。

辛勤的曹老师,安息吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017