注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南纪行(十三)  

2010-04-26 08:13:26|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对应互补

 

与中国美术学院版画系2008级同学谈采风写生习作要点

 时间:2010年4月25日晚19:30—21:30

 地点:赴鼓浪屿采风写生住地

 

 通过景物写生练习,我们会感受画面上有不少对应的关系可以互相比较、互相补充的加以表现。

 小画要有大画的的气势,大画要有小画的精致。

 画逆光的景物,外轮廓光比较亮,远处很亮但对比弱,近处对比强且较暗。亮部的东西再暗仍在亮部,暗部的东西再亮还是在暗部。

光因为有芒,故画光亮部分时,不宜有明确的外沿。

 此处不亮是由于周围不暗,反之亦然。

 树的基本体积要从类似伞状、热气球状的关系来组织与表现,不然画面中树的关系会平板、散乱。

 物体投影的外形和对比度都不及物体本身强。

 物体因质地和受光的不同,边线会有很多变化,例如亮与暗、细与粗等等。所以边线的虚实处理不能简单生硬。

 画水彩与画国画的用笔有共通之处,要见笔,不宜过于平涂。

 画一幅风景写生前,要定好基调,是高亮调子还是中间调子或暗调子?是速写还短期作业或长期作业?不然,画面关系就会不顺。

 

 闽西南纪行(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017