注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南纪行(九)  

2010-04-22 15:06:59|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

把握主次

 

与中国美术学院版画系2008级同学谈采风写生习作要点

时间:2010年4月21日晚19:30—21:30

地点:赴鼓浪屿采风写生住地

 

 从写生主题上来谈把握主次的话,就是要选择有当地特色的景物来画。例如在福建南靖短期采风,应以观察、写生和凭记忆表现土楼为主。这里的山水、榕树、村落、人物与闽西南其他地方的面貌类似,可以留作以后再画。在鼓浪屿采风写生,当地的建筑、海景等十分有特色,要用写生和默写的形式突出加以表现。而一些与岛外相同的局部场景可以少画。

 画面中的主次节奏非常重要。在一幅画面中,一定要有一个视觉中心。如果画面中有两个或多个相同的表现重点,必然让观者(尤其是同行)感到不适。视觉中心与周围景物的关系不应突然脱节,画面主次关系需要有序排列,例如从对比强到比较强到不强。

 从写生风格来说主次的话,如果是教学安排,还是要以任课教师的要求为主。如果是根据自己的情况安排,是否以探索个性化的绘画语言为主?

 

闽西南纪行(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客

闽西掠影之五 (综合材料)  高54厘米  宽78厘米     辜居一   2010年4月

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017