注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

闽南纪行(八)  

2010-04-21 07:39:16|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看景画境

 

与中国美术学院版画系2008级同学谈采风写生习作要点

时间:2010年4月20日19:30—21:30

地点:赴鼓浪屿采风写生住地

 

 我们画风景写生的时候,实际上都会不知不觉地根据自己的感受和绘画经验去组织画面,只是程度不同而已。

 有些同学对画面效果考虑的多一些,能在始终把握画面大关系的前提下,主动地处理画面上的各种效果。有些同学绘画经验少一些,一般会被动地让写生对象牵着鼻子走,局部细碎,整体效果不够。所以,我们要记住古代画家的语录:“看山画山,像山不像画;画山不看山,像画不像山”,努力协调好客观与主观、目识与心记、景与境、似与不似的关系。

 写生的时候,要收集素材,可以客观、仔细地描绘景物。而根据写生稿画的变体画、有创作意味的风景画作品,就要明确立意,强化主观感受,画出一种境界。

 在具体的画面组织过程中,要注意绘画语言的相对统一。古典素描手法中突然有装饰色块、影调素描手法中夹杂着白描勾线的造型、工细与粗放相互冲突、视觉中心的对比不够等情况都是不妥的,要耐心调整。

 经过一周的写生练习,同学们的风景写生在立意、构成、绘画语言、材料等方面都很有进步。相信同学们会在不断练习的过程中得到更多的经验。

 

闽西南纪行(八) - 好好阳光 - 辜居一的博客

闽西南掠影之三  (综合材料)  高54厘米 宽78厘米    辜居一   2010年4月

 

闽西南纪行(八) - 好好阳光 - 辜居一的博客

闽西南掠影之四 ( 综合材料) 高54厘米 宽78厘米    辜居一   2010年4月 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017