注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

监考与思考(三)  

2010-03-03 07:47:43|  分类: 考察札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年美院的速写考题中的有一个慢写20分钟的题目、两个5分钟的快写题目、一个15分钟的默写题目,画4个动态总共需用时45分钟。考生们基本上能在规定时间内完成慢写和默写的题目,但由于考前学习准备不足,考生们今年普遍不习惯完成5分钟的快写题目。

 每年美院的招生考试都采用尽可能的措施防止作弊,狙击“枪手”。但还有一些受过高等美术教育的年轻人,见利忘义,不顾法纪,饮鸩止渴。所以,今年美院的招生考试中又有“枪手”被抓获。

 作为国家级的美术院校,专业考试门坎不能太低。作为高中美术教学,又没有很多时间保证超过美术教学大纲学时的专业训练。而考生要从万名美术考生中胜出,则必须在美术中学或考前培训机构停止文化课学习数月,专攻美术应试技巧,才能在通过省级美术专业联考后,争取进入校考专业合格的行列。因此,以考生、高中、出版、培训、省考、校考为主要六方,辅之以媒体、交通、住宿、安全保卫等各方,都在相互依存又相互对应地共同组成每年中国美术高考不断交叉变幻的格局。

 有人虽然参加过高考,但又不屑于谈论高考之类的“基础问题”。一个考生在万众之中只是万分之一,而在千家万户,考生都是家中的百分之百。美术院校招生考试这件大事,对有关部门来说,可以是一个国家级的研究课题。其中有些情况也免不了会促使我们这些插不上嘴的参与者思考。

 

监考与思考(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017