注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

爷爷奶奶与我  

2010-03-28 21:37:45|  分类: 个人笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爷爷奶奶与我 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

国人每逢清明的关键词都是:祭祖。

要祭祖先,往事似烟非烟又浮现我眼前。

我与身边大数人有所不同的一处是:我从未与自己的爷爷奶奶见过一面,若想见到他们的形象,则永远要借助照片。这不能不说是我生活中的一大缺憾。

这般状况是何原因呢?细究起来,可能有此三叹:

一、叹天时

我出生年代后的一段相当长的时期内,中国与马来西亚等国家(包括1965年才宣布独立的新加坡)尚无外交关系。国家之间的人员往来不仅十分不便,而且还有比绕道旅行还难乎其难的麻烦。

二、叹地远

除了国家外交等政治因素外,天遥地远、交通闭塞也是阻隔祖孙见面的鸿沟。身在南洋的奶奶想来中国大陆看看孙辈,有超过古代蜀道上青天之难。

三、叹人逝

我出生后,爷爷就已逝世。听家族里的人口述,我仿佛知道爷爷是从广东潮安一带到南洋做劳工的,后小有积蓄,便逐渐置业,有了房屋和一些橡胶树和椰树等家产。在抗日战争期间,爷爷奶奶和家人不但没有丧节,还慷慨投入身家性命支援华侨和国内同胞抗战。

爷爷与父亲是死别,奶奶与父亲是生离,父亲在上世纪50年代初带着弟弟妹妹回到新中国,开始书写辜氏家谱新的一页。

母亲告诉我:奶奶得知孙辈在上世纪60年代国内经济困难期间补充营养欠缺条件,她就常常会邮寄一些奶粉和鱼肝油给我们。这是我唯一可以亲身感受到的、来自奶奶的温暖。

爷爷奶奶与我们的“海外关系”在国内“文革”期间被左倾扭曲,在国内“改革开放”时期才得到其些许恩泽。

后来,国家关系正常化了,生活条件好了,航线顺畅了,可是我仍然永远无法与祖先们亲自见面。因为此时我还需借助今年三月下旬整理父母生前遗物时第一次发现的一张祖坟彩色照片,我在祖坟的外面,而爷爷奶奶却在祖坟的里面。墓碑上刻着:祖 考 添泉辜公  妣 玩仙杨氏。墓碑上,晚辈的名字一个都没有,是否海内外所有晚辈的名字在墓碑上难以一一书写?

虽然祖坟安葬在异国他乡,但上面却没有看见一个外文字母。

令我辈安慰的是:爷爷辜添泉和奶奶杨玩仙的墓地型制和材质还算得当,又有热带雨林气候下的绿色植物年年围绕,树荫相掩。

永是孙辈的我,只有在清明时节遥祝爷爷奶奶在天之灵安详万福。

 

 爷爷奶奶与我 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017