注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

监考与思考(二)  

2010-03-02 07:54:22|  分类: 考察札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今年美院的素描考题为了区别“设计艺术类”与“造型艺术类”的不同要求,分为头像和半身带手肖像写生,由于从过去考中老年男性头像写生转变为现在考中青年男女头像写生,所以今年的头像素描考卷总体上展现出一种青春靓丽的气息。但是也有不少考生还没有很好地掌握画青年头像的技巧,过于强调解剖结构,层次过于黑气,形象老化等现象时有出现,致使卷面效果不够到位。

 能否将“设计艺术类”与“造型艺术类”的考试要求拉开更大的距离?国外一些著名美术院校纯艺术设计专业招生的考题,并不要求画头像,而十分重视画创意画。这种经验是否值得我们逐步借鉴?

 今年美院的色彩考题不仅是第一次用静物的黑白照片来表现构图和物品,而且还是第一次将考试时间缩短为两个半小时。一些粗心毛糙的考生急于看图而不认真看题,匆匆落笔交卷。不少考生都漏画了考题中的不锈钢勺。是以考题的构图为准?还是以自己默记的构图为准?不少考生显得很困惑。

 从色彩试卷中反映出来的现象是:看世界名画少,看一些院校试卷出版物多;有个性、有感受去画考题色彩的少,按考前速成出版物的色彩模式套画考题的多。

 我们显然不会用“造型艺术类”的绘画要求来检验“设计艺术类”考生的色彩水平,反之亦然。那什么色彩试题比较适合于有效地选拔“设计艺术类”的优秀考生呢?目前,色彩试卷弱化塑造、装饰化、平面化的色彩关系占有较主导的地位,是否与“设计艺术类”考生居多有关?“造型艺术类”的色彩试题如何才能与“设计艺术类”的色彩试题有所区别地解决“具有一定的塑造能力”的问题?

 

监考与思考(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

监考与思考(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

监考与思考(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

监考与思考(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017