注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

论文《研读和思考林风眠与上海版画界人士交往的几则史料》(节选三)  

2010-12-06 07:12:08|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从沈柔坚悼念林风眠的文字中,我们可以看出沈柔坚与林风眠之间的深厚友谊:

 

 林风眠8月12日在香港病逝的噩耗传来,我顿时心情沉重难言,太突然了。先生虽已届92高龄,然而近几年每次在香港见面总觉得他步履稳健,精神矍铄,思维清晰,艺术上他还有许多新的想法,创造力不减当年。真没料到肺炎和心脏病并发竟夺走了一代宗师的生命!

 

 世纪同龄人林风眠,70余年的艺术生涯,无论在绘画创作,理论建树还是在美术教育诸方面都作出了巨大的贡献。作为中国现代绘画的开拓者和中国现代美术教育的奠基人之一的林风眠,以其艺术上的独特创造和深度的表现力,使他在中国现代绘画史上占着独特的地位。林风眠融中西绘画为一体而形成独特的艺术新风格,开辟了中国现代绘画的新途径。他在漫长岁月中,通过艰辛的艺术劳动,获得巨大的成就。他在艺术上的勤快与真诚给人的印象尤深,吴大羽先生生前曾说过:‘画家朋友中风眠是最勤奋的一个。’先生自己也说过,他少时跟祖父(石工)打石头养成了勤快的习惯,后来学画也是靠勤快。他的毅力是惊人的,我曾听他说,他开始画仕女题材时,接连画了1000多幅都失败,后来才慢慢画好。在上海时期,他习惯于晚间创作,总是画到深夜,完成或未完成的作品经常是堆得厚厚的一叠。定居香港的10余年间深居简出,作画更多,艺术创造上又有新的开拓与超越。风眠先生艺术上是一位属于早熟而又不断随着时代攀越新高峰的大家。他早年的艺术起点便高瞻远瞩,使他始终能站在时代前面。八九十年代的画风显得更浓郁、更强烈和更泼辣,回过头看他50至70年代的作品也都是那么富有时代气息。

 

 结语

 

 以史为镜,我们可以从中看出许多关于人性、政治、艺术的经验教训,而且常看常新。

 我认为林风眠在他生命全过程中经历了许多磨难的同时,也收获了许多关爱。正是这些来自不同方向作用力的反复碰撞,造就了他艺术山峰不断上升的高度,也使他不仅赢得了上海版画家的尊重,而且最终赢得了大多数中外美术家和观众的认同。

 尽管目前国内中国画领域的一些人士对林风眠的艺术观点和实践仍有不解,但事实证明:林风眠以自己毕生坚持的“介绍西洋艺术;整理中国艺术;调和中西艺术”理念而取得的卓越成就,不断引发了上世纪30年代以来几代美术家关于如何将中外优秀文化融会贯通于自己创作之中的思考与行动。他一生的艺术道路许多美术家的创作具有十分深远的影响,并且对中国美术的发展史具有划时代的意义。 

 

                                                                                                                                                        20107月初稿

 

                                                                                                                                                        20109月定稿


    [ 附注: 为了使论文集中自己的论文有一个校对的版本,我节选了部分内容发表在个人博客中。如论文集中的文字、字体方面与此节选文字有出入,请以此发表的节选文字为准。]

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017