注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

论文《研读和思考林风眠与上海版画界人士交往的几则史料》(节选一)  

2010-11-27 20:39:02|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林风眠与上海的《一八艺社 1931年习作展览会画册》

 

1929年,杭州的国立西湖艺术专科学校[1]的艺术社团活动非常活跃,有名称的社团就有二十多个。其中,以一些进步学生为主成立的名为“西湖一八艺社”的社团,还聘请林风眠和法籍教授克罗多等教师为导师,由社员王肇民负责每周六请林风眠校长指导“西湖一八艺社”社员的习作。随后,该社团开展的活动还受到鲁迅先生的支持与赞扬。

1930年春天,“西湖一八艺社”在上海举行了首次的美术作品公开展览。同年521日,“中国左翼美术家联盟”主席许幸之来杭与“西湖一八艺社”成员座谈,一部分社员对许幸之提出的 “普罗”(英语单词“无产阶级”、“大众” Proletariat的字首音译)艺术等观点表示了反对,原因是他们认为“为大众而艺术”、“为人生而艺术”的提法违背了“为艺术而艺术”的宗旨,而另一部分主张“为人生而艺术”的社员们则略去了“西湖”二字,重组 “一八艺社”并汇入了鲁迅先生正在上海领导的“新兴木刻”艺术运动。在这群坚信“为人生而艺术”的社员中有陈卓坤、于海、陈铁耕、以及后来牺牲的姚馥(夏朋、女)和曾被林风眠破格录取并搭救过的张眺[2]等。

杭州的西湖一八艺社的分裂,从表面上看,是为人生而艺术为艺术而艺术两种不同的艺术观点的对立。实质上是当时现实社会现象和艺术家的艺术理想之间的矛盾在艺术界的体现。当年的社会现实使提倡为人生而艺术、希望调和为人生而艺术为艺术而艺术两种不同艺术观点的林风眠感到他所向往的艺术理想暂时没有成功的可能性,所以他逐渐开始趋于以沉默的态度来面对自己所处的环境。但他对一八艺社社员抱着宽容的态度,曾为从西湖一八艺社中分裂出来的一八艺社在上海举办的习作展览题写过文字,也曾数度帮助过校内被捕的进步师生,

我查阅了有关林风眠曾为一八艺社举办的展览题字的史料,看到有几种不同解释的版本,特罗列于下,供有关林风眠研究的专家和学者研读与思考。

 

版本之一见当年的“一八艺社”社员,曾任广州美术学院院长的胡一川生前的文章《回忆鲁迅与一八艺社》:

 

1929年,在林风眠校长的鼓励和指导下,在学生中除成立了一个“西湖一八艺社”,在杭州青年会和上海宁波同乡会都开过展览会。

 

1931年夏, 杭州一八艺社派胡以撰和许士镛把一八艺社的作品携带到上海,通过鲁迅先生的关系由内山完造介绍在上海虹口《每日新闻》社楼上开 “一八艺社习作展览”。我的印象是上海一八艺社没有参加这次展出。为了扩大宣传,杭州的一八艺社曾出了一本《习作展览会画集》,……。

 

画集的封面是林风眠题的。因题“西湖一八艺社习作展览会”多了“西湖”两个字,所以这本画集没有在展览场上散发。

 

版本之二是当年的“一八艺社”社员,曾任广州美术学院办公室主任的陈广(卓坤)和原浙江美术学院教授卢鸿基在他们生前合著的《一八艺社始末》一文中,回忆1931年“一八艺社”在上海举办《一八艺社一九三一年习作展览会》的文字:

 

鲁迅先生为这次展览会出的特刊写了《一八艺社习作展览会小引》(曾载《文艺新闻》第14期,收入《二心集》)。但杭州艺专校方曾强令一八艺社负责人季春丹撕去这篇《小引》,遭到拒绝。上海“一八艺社”则认为特刊封面题作《西湖一八艺社习作展览会》违反了一八艺社分裂出来、并已成为左翼美术社团的宗旨,而没有参加本次展出。

 

关于林风眠与一八艺社以及与林风眠为《一八艺社一九三一年习作展览会画册》题字有关的展览时间和场地,陈卓坤生前还有回忆文字见诸《鲁迅与一八艺社习作展览会》一文:

 

一八艺社是1929年(民国十八年)在杭州艺专成立的。发起人五个:陈广、陈铁耕、何浩、沈寿澄、徐正义。发起时有个启事,发表了宣言(我起草的),有十八个人签名。还有个章程,是大家讨论的。请校长林风眠做顾问,他也是支持成立一八艺社的(当时称西湖一八艺社)。

 

第三次展是31年夏天,通过内山完造在吴淞路口的日本每日新闻社楼上展出。这次展品全都是杭州的,因为上海一八艺社刚开展览会。但上海一八艺社帮助筹备工作。鲁迅先生为这次展览会写了《小引》(即《一八艺社习作展览会小引》),是我和鲁迅联系的。展览会印了画册三四千本发卖。


论文《研读和思考林风眠与上海版画界人士交往的几则史料》(节选) - 好好阳光 - 辜居一的博客 

附图1:林风眠题字的《一八艺社习作展览画册》的部分页面


[ 附注: 在《林风眠诞辰110周年纪念国际研讨会》上,中国人民大学教授陈传席教授在宝贵的十五分钟发言时间里,专门谈到他发表在此次会议论文集里的论文有需要编辑勘误之处。我也觉得为了使论文集中自己的论文有一个校对的版本,我节选了部分内容发表在个人博客中。如论文集中的文字、字体方面与此节选文字有出入,请以此发表的节选文字为准。]

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(511)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017