注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

学院版画之旅(九)  

2010-11-16 14:24:57|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在2010深圳第三届中国学院派版画作品展览暨版画家论坛的发言摘要
       2010年11月3日

       各位上午好。
       非常感谢深圳市有关方面、《中国版画》杂志编辑部和深圳大学艺术与设计学院举办这次
展览和论坛。非常感谢论坛的学术主持齐风阁教授和李全民教授安排我发言。
      
这次展览和论坛不仅给大陆院校的版画家们提供了一次学术交流的机会,而且还有一个亮点是:让大陆院校的版画家和来自港、澳、台一些院校或艺术机构的版画家有了一个相互了解、互相切磋版画艺术的平台。
       在有限的十分钟发言时间里,我只能简要地向各位谈一些我所了解的国内版画家对数码技术与当代版画艺术相结合的认识和实践的概况。
       第一方面是谈国内版画家对数码技术的认识。此“码”何码?有一些版画家认为数码技术是“白马”,因为数码技术是印刷技术发展的必然产物。将数码技术与版画艺术相结合的实践是顺应了时代的发展。国内有些院校曾经很快地开展了数码技术与版画艺术相结合的教学研究与创作。但也有一些版画家认为:数码技术非“白马”,而是“黑马”,因为它破坏了传统版画心手相联的印痕之美,过于简化了版画的工序。没有必要把版画与数码技术联系在一起。
       第二方面是谈
国内版画家对当代版画的认识。此“版”何界?有一些版画家认为数码技术是可以融合到版画创作之中,但如果没有界定与限制,版画的边界在哪里?国际版画界曾召开大会,两次界定版画的定义,但随着时代的发展和数码与网络技术的进步,国际国内版画展览中逐步允许数码技术与版画艺术相结合的版画作品参展与获奖。版画的一些边界似乎变得模糊了。
        第三方面是谈
国内版画家对当代版画发展之路的思考。此“路”何方?分开来说,用得上中国美术学院前身浙江美术学院老院长潘天寿先生的四个字:“两端深入”。合起来讲,用的上中国美术学院创始人林风眠先生的一些字:“调和中西艺术,创造新的时代艺术”。
       其实,运用传统的技法,仍然可以把办好作品创作好。而结合数码技术创作的版画作品,也同样可以创造新意。这次,中国美术学院版画系教师参加展览的作品,就是从传统水印和数码技术应用等多种方向创作的成果。
       如果要在思想观念上、形而上地去寻找发展版画地理论,那不仅仅是研究本雅明地哲学观点,还可以从中国老子、庄子等哲学先贤的思想库中悟出新的道理。
       中国美术家协会版画艺术委员会和中国美术学院在2007年举办过“叩键问版——数码技术与当代版画艺术学术交流”展览和研讨活动。国内各大院校都有代表参加。通过“客观呈现、平等交流”,与会者达成的共识是:先不要急于对一些事物“贴标签
”,而是在实践中不断总结经验。要像政治家搁置“白猫黑猫 ”争议那样,不过于强调工具与新技术的功能,要把版画创作搞好。     
       传统的、单一的工具与媒介也好,现代的、复合的跨媒介也好,都是要表现艺术家内在自然的一种个性美,都是要表现作者的心象。艺术作品的文化内涵和精神容量是非常重要的。
       以上发言中,如有不妥之处,请各位指正。
       谢谢大家。

学院版画之旅(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客
辜居一 《空.Who am I 之八》综合版画  100厘米×65厘米   2009年 入选2010深圳第三届中国学院派版画作品展览

学院版画之旅(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客
辜居一 《放歌》综合版画  86.5厘米×61.2厘米  2009年  入选2010深圳第三届中国学院派版画作品展览


学院版画之旅(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客
辜居一 《去病》 综合版画  85厘米×60厘米 2009年 入选2010深圳第三届中国学院派版画作品展览

学院版画之旅(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 辜居一 《湖畔印象》 套色木刻  44厘米×28.3厘米  2009年 入选2010深圳第三届中国学院派版画作品展览  主办单位收藏

学院版画之旅(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 辜居一 《彼岸》 套色木刻  42.5厘米×35.5厘米  2010年 入选2010深圳第三届中国学院派版画作品展览 主办单位收藏
 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017