注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

研学之旅(一)  

2009-10-11 20:19:58|  分类: 考察札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        牛年仲秋,赴南京研学。

        车停南京市新图书馆地下车库后,乘电梯上到大厅,见江苏省有关单位举办美术作品汇报展,遂登堂观奥。

        此展晒出一些上世纪70年代的江苏省优秀美术作品,其中有一件陈丹青先生当年的青葱之作。

 

        研学之旅(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客

        油画《写给敬爱的毛主席》  陈丹青  1976年作

        从这幅有些“红、光、亮”味道的油画原作中,根本看不见当年从江西老区转到南京市郊下乡插队落户、以画骨灰盒挣工钱、生活含着艰辛的上海知识青年陈丹青的现实印迹。

        后来,曾荣获清华大学美术学院教席的教授陈丹青,衣食无忧,却忧国忧民,治艺不让“愤青”。

        进步还是退步?答案尽在陈丹青先生的作品与文集中。

        人与环境总是在不断变化。把同一作者在不同时间与不同空间创作的两类作品联系起来研究,真是有可圈可点之笔。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017