注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(十三)  

2009-05-07 17:27:48|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 时间:2009年5月7日上午9:30——11:30

地点:中国美术学院南山校区3号楼201教室 

            中国美术学院南山校区地下层版画系实验室   

 

1、还是要以版画为主

         作为版画系的毕业生,毕业创作还是要以版画为主。如果用手绘或其他绘画手法完成作品,还不能完全体现在版画系学习四年的成果。

 

2、通过毕业创作认真总结自己四年的学习

        通过毕业创作,要认真总结自己四年的专业学习,看看自己对创作方法和版画技法掌握的程度如何。综合回顾自己四年所学,用毕业创作对其“打包”。能否很好地运用木版画语言、铜版画语言、综合版语言表达自己的艺术创造能力?

 

3、塑形膏与版画肌理

        运用塑形膏做版画肌理,不是简单的刮涂一遍。可以在塑形膏半干的状态下,用锐器刻画一些细致的造型,塑形膏完全干后,还可以用锉刀、砂纸对其进行整理。有些微妙的肌理,还可以用海绵等工具拓压出来,要充分发挥塑形膏的特点,为版画增添一些艺术效果。

 

4、版画的创造性是由于脱离了版画的复制性

        版画的创造性是由于脱离了版画的复制性而得到发挥的。千万不能用版画的手法去错误地复制装饰图案。版画的运刀要有自身的特点,而不能作为图案的修描器。

 

5、毕业论文的思路要认真整理

       要结合自己的毕业创作以及平常的读书心得,把毕业论文的思路认真整理好。根据实践整理出理性的观点。“学”在前,“术”在后。可以问问自己:借鉴一些优秀的作品与自己的创作有什么关联?自己在毕业创作中遇到的问题是靠哪些认识与方法解决的?

 

6、个别交谈关于创作、印制、装框、论文的看法

 

7、著名版画家赵宗藻先生作品赏析

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客   套色木刻《四季春》 42×40厘米  1960年

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客   黑白木刻《礁石》

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客    水印木刻《园林之一》 50×34厘米  1994年

 

  

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017