注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(九)  

2009-04-21 10:28:53|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时间:2009年4月20日上午9:30——11:30

地点:中国美术学院南山校区3号楼201教室 

 

       1、通过毕业创作提高自己的艺术水平

 

毕业创作组织画面与美术高考前应试组织画面的任务不一样。如果没有明确意识到这一点,以为能画好头像、静物就是会画画,那对自己的美术专业水平不会有多大提高。

毕业创作组织画面还是要回到绘画语言本身,用点、线、面、黑、白、灰、色调、肌理去表现自己对客观现象的感受。毕业创作允许画得主观、抽象、更有专业特色。

美术高考组织画面还是要按照考试标准,虽然也是用点、线、面、黑、白、灰、色调、肌理去表现自己对客观现象的感受。但必须画得客观、写实、具有美术基础知识。

本科毕业创作要把四年专业学习的积累发挥出来,在四年内,我们学到了什么?感受到了什么?我们自己发生了那些变化?要通过毕业创作做一个小结,不断提高自己。

 

2、毕业创作的最后时间要有严格计划

版画专业的特点之一是:不认真考虑和完成每一道程序,就要受到程序的惩罚。版材准备如何?纸张多少克?什么品种的油墨?干印还是湿印?印的过程中如何解决遇到的各种问题?有什么应急和预备方案?预留了装框的时间吗?

 

3、如何处理好找工作与毕业创作的关系?

首先,要明确自己是学生还是职员?如果认为自己两者都是,那起码要有50%的精力在学校。但事实证明:急于求职者,不能很好地兼顾学生与职员的关系,毕业创作很不在状态。学校的信息、活动都很难认真了解或参加。创作水准严重下滑。如果难以处理好学生与职员的关系,我建议急于求职者休学一年,既与用人单位有深入交往,又可以返校补回创作,还不会丧失家人和自己投入十几万后就要到手的文凭。

 

4、个别讨论交换关于毕业创作草图和制作问题的看法

 

      5、国外优秀版画作品赏析

 

 与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客    楼梯-E 平版 Keisuke Yamamoto 日本

 

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客   孩子和鸟 苏扎那﹒夫塔那优 罗马尼亚 木刻 110×76cm

 

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(九) - 好好阳光 - 辜居一的博客  裁缝Ⅱ 凹版 Agnieszka Ciesinska 波兰

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017