注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(八)  

2009-04-17 10:18:17|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时间:2009年4月6日上午10:00——11:10

           2009年4月16日上午9:30——11:30

地点:中国美术学院南山校区3号楼201教室 

 

1、要结合版画的刀法推敲创作稿

        把图像做一些简单的黑白处理还不够,要结合版画的刀法推敲创作稿。在创作稿中,没有木刻刀法的基本安排。如果经验不够,正式刻制时太随意,极易出问题。

       木刻刀法是版画创作的基本功。在这方面,我们版画系有很深厚的积累,我们要认真向前辈学习。用刀如用画笔,做到既要有控制,又要挥洒地运刀,把形象刻画得很有视觉表现力是不容易的。

 

2、“找工作”不是“去工作”

       这次姜昊弋同学的毕业创作很认真,经常在实验室印制作品到很晚,解决了不少困难。他的组画《有我之境》中的第三幅入选2009观澜国际版画双年展,应该表扬,成绩应该是优秀。

        我非常理解同学找工作的心情和境遇,也知道“就业率”意味着什么。但是,有的同学在本学期就“去工作”了,而不是“找工作”,不认真上课,搪塞毕业创作。不理解和尊重他人,为了自己的“工作”而不管别人的工作。对此,要严肃处理。毕业创作搞得的不象话就是成绩不及格。   

 

3、下周安排

        周一和周四上午必须全体集中,互相检查创作过程中的各种问题,落实解决问题的措施。其他时间,大家抓紧三年级同学下乡后,实验室场地和设备较多的有利条件,抓紧制作。不认真出勤者,按教学条例论处。

 

4、个别讨论交换关于毕业创作草图和制作问题的看法

 

5、著名版画家张怀江先生版画作品赏析

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(八) - 好好阳光 - 辜居一的博客《五十七刀黑中白》35x27cm  1977

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(八) - 好好阳光 - 辜居一的博客《融进桃花山》38x32cm  1979

 

与部分2009届同学谈毕业创作教学要点(八) - 好好阳光 - 辜居一的博客 《瘦骨》24.5x17cm  1988

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017