注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与版画系2007级同学谈数码图形图像处理课程教学安排  

2008-10-26 20:55:30|  分类: 数码图形图像处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


2008年10月27日

 
        数码图形图像处理课程的主要教学目的是要求同学们学习应用数码技术对图形图像素材进行艺术处理并创作新的图形图像,数码图形图像处理课程不是简单地用软件对图形图像进行“剪刀加浆糊”式粘贴拼凑,不是仅仅学习“来料加工”,而是要重点进行“虚拟”、“无中生有”、“创意”和“造似与不似的型”的训练。使同学们能为将来艺术创作和就业积累一些数码技术应用的经验。 
  根据本系的教学安排,本单元数码图形图像处理课程教学时间为两周半。课程作业内容为根据一个主题进行创意图形图像的创作。

        本单元数码图形图像处理课程具体安排如下:

        一、第一周(10月27日——10月31日):学习图形软件CorelDRAW。赏析国内外优秀创意图形图像作品。            
                第二周:(11月3日——11月7日)学习图像软件Photoshop。将图形图像软件综合应用于数码图形图像的创意与制作。
               第三周:(11月10日——11月12日)讨论创意主题,完成作业。
               对以上软件已非常熟悉的同学,可以学习绘图软件Painter。

         二、 教材推荐使用网易学院的多媒体视频教程:

                  CorelDRAW

              (http://tech.163.com/special/j/000915SN/jingyingcorel.html

                  Photoshop

               (http://tech.163.com/special/g/00091EMV/gotophotoshop.html)。

 

        三、本学期数码图形图像处理课程创意图形图像作业的主题是“交互”。作业大小和数量为A4纸以内的创意图形图像三幅(300DPI、CMYK、JPG格式)。交作业时要求用A4纸打印并夹入单页透明文件袋,同时交刻录在CD上的电子文件一份。严禁抄袭。作业评分时,创意占40%,图形图像软件处理技术占40%,考勤占20%。

 

      

       推荐书目:
       陈玲等翻译:《虚拟艺术-从沉浸到幻觉》 清华大学出版社,2006(原著:[美]奥利弗·格劳,MIT出版社,2003)

       何 洁主编  田少煦 余晓宝 郝雅莉 编著 《数字图形构成》 清华大学出版社,2006年12月第一版

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017