注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学本科同学谈绘画基础摘要之十二:色彩静物画与色彩风景画的知识比较  

2008-10-23 17:35:25|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

10月22日 

 

作为综合性大学的绘画基础课,在重点通过色彩静物画的学习实践来了解色彩知识之外,还有必要补充了解色彩风景画的基础知识。色彩风景画基础知识的ABCD,在书本和网上都有。把它们从头到尾看一遍的任务就交给同学们自己完成。我谈一些自己的教学体会,把色彩静物画与色彩风景画的知识做个比较。

色彩静物可以比拟为缩小的风景,色彩风景可以比拟为放大的“静物”。

浙江省美术专业高考对考生色彩基础知识考试的内容中,除了色彩静物默写外,还有色彩风景的默写。都是从构图、色调、深入塑造和综合整理来评判考生成绩的等级。

从掌握构图知识方面来看:色彩风景画与色彩静物画的基本要求是相同的,由于色彩风景画体量大,所以它就比色彩静物画更强调近景、中景和远景的关系。更强调在复杂的现场环境中取舍与组合。更强调由俯视、仰视和非常流转的场面所创造的大意境。风景放在静物的窗外,那只能是衬景。

从掌握色调知识方面来看:色彩风景画与色彩静物画的基本要求不完全相同。色彩风景画更强调外部光线,光感更强。色彩静物画基本上是受光面冷而暗部暖,色彩风景画则基本上受光面暖而暗部冷,色彩在空气中的透视所产生的越远越灰的层次效果非常明显。

色彩风景画的色调与四季等天气的因素更密切。春之嫩绿与桃红、夏之草绿与朱红、秋之金黄与橘红、冬之雪白与曙红,都是为“春发、夏长、秋收、冬藏”的境界铺陈的色彩。

从掌握深入塑造知识方面来看:色彩风景画的局部有单体与群体刻画的不同规律和技法,情况比色彩静物画复杂。画面视觉中心的树、水、山、房等形体的深入塑造、笔触和色彩变化等尤其重要。

从掌握综合整理知识方面来看:色彩风景画与色彩静物画的基本要求又是相同的,两者都要求主次分明,整体关系协调。为加强画面主要部分的对比,色彩风景画时有活跃场面的点缀因素出现。

 

 

法国画家莫奈的风景画作品

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017