注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学本科同学谈绘画基础摘要之九:色彩的基本语汇、技巧与表现  

2008-10-16 07:46:36|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

10月8日

 

1)色彩的基本语汇、技巧与表现

 

1  固有色、光源色和环境色的观察表现

        室内静物画,物体的亮部一般受天光的影响,色彩在固有色的基础上偏冷。在物体受光的中间层次与明暗交界线处,固有色、冷色和暖色的交汇很多并变化丰富。物体暗部一般受衬布和附近物体色彩的影响,色彩偏暖。

 

 

2   对比色的多种用法

        对比色原理不仅可以加强和协调画面效果,而且也可以运用到色彩的调配过程之中。以某一颜色为主,再调入这一色彩的对比色,会使这一色彩温和一些。调一些漂亮的灰颜色,并不是将这一颜色简单的加白或加黑,而是根据需要加不同比例的对比色就可以了。

 

 

3  运用邻近色组织色调

      运用邻近色、类似色的原理可以将色彩组织成色彩饱和度高、和谐的色调、避免画面色彩灰暗。

 

 

4  运用并置色原理丰富画面色彩效果

      用画面做调色板,在其上并置丰富的色彩,让观众用心灵和眼睛帮助你调色。

 

 

 

 5  限制色的运用并不单调

      色彩并非越丰富越好。有时候要删繁就简。限制色的效果简洁、醒目。

 

 

 6  “干、厚、亮”与“薄、露、透”

         画色彩时,主要的部分、亮部、实的体积要用“干、厚、亮”的色彩;次要的部分、暗部、虚的面积要用“薄、露、透”的色彩。

 

 

7  软硬兼施的笔法

       用软的羊毫笔画衬布等柔和物体色彩;用硬的兼毫笔画金属等硬质物体的色彩。画色彩时,用笔要有刷、摆、扫、点和勾等多种变化。还可以用手指、调色刀、笔杆代笔,使笔触的样式更加丰富。

 

 

2)练习与实验

 

1、客观题:临摹一幅8开、有两个静物以上的水粉色彩画。

2、主观题:找出临品中一块亮颜色、一块灰颜色和一块重颜色。再找出两块既相互对比又相互协调的色彩。将这两组色彩同时画在一幅8开的水粉纸中。

 

 

2008年秋季的晚霞给浙江大学紫金港校区染上了一层温和的色彩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017