注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学本科同学谈绘画基础摘要之一:要有创意地感受素描的构图与线条  

2008-09-04 21:34:21|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

        2008年9月3日

 

非常感谢浙江大学计算机学院再次邀请我给该院数字媒体设计专业、工业设计专业和浙江大学外语学院、法学院、工科实验班的40位不同年级的本科同学讲解绘画基础课程。

 综合性大学绘画基础课程教学应该与艺术院校绘画基础课教学有所不同。不能盲目搬用相同的教学模式和标准,不然就会事与愿违。例如,有些媒体节目编导在今年宣传奥运获奖选手时就是好心办了效果不佳的事,有些失误。他们让获奖选手与歌星一起表演,结果使运动赛场上光彩照人的获奖选手,在舞台上不及歌星风光,有些表情很尴尬地敬陪一旁。

在座的同学都不要讲自己画得很差,这是禁语。要相信自己,充分发挥自己的潜能。

希望大家在短短的秋学期课时中,能了解绘画中素描和色彩的基础知识,为将来进一步学习和自己的工作储备一些有用的东西。学会用徒手画与他人交流,是一位高级设计师必备的基本功。虽然同学们学习美术的起点不同,但只要有方法,会创意,认真对待,肯定会很有收获。

 

  意大利画家拉斐尔素描作品

 

1)  素描的定义

谈到“素描”的定义,我同意和引用这段文字:

“按《辞海》的解释,有两层意义:一是‘绘画的一种。主要以单色线条和块面来塑造物体形象,水平较高的素描画有独立的艺术价值’;二是‘绘画术语。造型艺术基本功之一,以锻炼观察和表达物象的形体、结构、动态、明暗关系为目的’。二者既有区别,又互有联系。”

我们还可以在因特网的搜索器中还可以查到“素描”的概念及其英、法译名等许多基础知识。

 

     

荷兰画家梵高的素描作品                                                                              法国画家罗丹的素描作品

  

2)我们要从两方面来学习和感受素描

2-1  注意素描能力训练:强调传统的素描技法、客观、用手、印象、临摹、写生、写实等。

2-2  注意掌握素描视觉艺术语言:强调现代的素描艺术观念、主观、用脑、意象、默写、创意、创造等。

 

         

 意大利画家达·芬奇的素描作品                                     法国画家马蒂斯的素描作品 

 

3)从“构图”和“线条”入手来感受作为绘画基础的素描

3-1  构图

谈到“构图”,我又同意和引用这段文字:

“从广义上讲,是指形象或符号对空间占有的状况。 因此理应包括一切立体和平面的造型,但立体的造型由于视角的可变,使其空间占有状况如果用固定的方法阐述,就显得不够全面,所以通常在解释构图各个方面的问题时,总以平面为主。

狭义上讲:构图是艺术家为了表现一定的思想、意境、情感、在一定的空间范围内,运用审美的原则安排和处理形象、符号的位置关系,使其组成有说服力的艺术整体。 中国画论里称之为‘经营位置’、‘章法’、‘布局’等等,都是指构图。其中‘布局’这个提法比较妥当。因为‘构图’略含平面的意思,而‘布局’的‘局’则是泛指一定范围内的一个整体,‘布’就是对这个整体的安排、布置。因此,构图必须要从整个局面出发,最终也是企求达到整个局面符合表达意图的协调统一。”

我们还可以从各种形式来了解和掌握构图及其对我们的视觉感受。

从构图的外框形式来看:有圆满的圆形、装饰的菱形、尖锐的三角形、中和的正方形、规矩的矩形(包括横与竖的方向)等。

从构图的景观形式来看:有强烈的大特写、精细的特写、清楚的近景、大致的中景、宽阔的远景、大气的俯视、温和的平视、恭敬的仰视等。

从构图的内容布置形式来看:有流动的S形、动感的V形、曲折的Z形、开放的L形、精美的黄金分割、理性的网格分割等。

 

  英国雕塑家亨利·摩尔的素描作品

 

3-2  线条

绘画中的线条概念与几何学的线条概念不同。在绘画中,线是点的移动痕迹。

由于作者的心情不同,运用的工具、材料不同,需要表达的意境不同,就会有各种非常不同的线条。在一些素描作品中,我们可以看到线条的精细与粗狂、强劲与柔弱、轻盈与沉重、舒缓与焦急、干枯与湿润、尖锐与模糊。

 

   德国画家丢勒素描作品

 

  意大利画家米开朗哲罗的素描作品

 

由于美术高考的专业要求,使我们很多同学学会了运用理性的、成组的线条去完成短期的素描作业,而那种童年时期能表达自己主观意图的、非常感性且生动的线条几乎“行走在消失中”。

 

  中国几位高中学生合作的创意素描作品

 

4)练习与实验

4-1 客观题:用8开素描纸或绘图纸,按素描基础教学参考资料,用铅笔临摹一张单体几何石膏。

4-2 主观题:用8开素描纸或绘图纸,用四种不同的工具(签字笔、记号笔、毛笔、手指),用四种不同的速度(很慢、慢、快、很快),用四种不同的强度(很轻淡、轻淡、浓重、很浓重)的线条,组合画出四种不同感受(平和、不安、特写、空旷)的构图。 

 

5)推荐书目

《设计素描》 陈晓蕙编著   浙江人民美术出版社  2002年3月第1版

 

 

  

浙江大学紫金港校区2008年9月一景 

 

 

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017