注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学本科同学谈绘画基础摘要之七:色调冷暖  

2008-09-25 20:36:53|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

9月24日

 

1)色彩与素描的重要不同之处

        目前,国内对高中毕业生参加美术专业高考的美术基础考试项目主要是素描和色彩两项,从考试的评分标准来看:素描的四大要求是:构图完整、大体明暗关系正确、塑造深入、综合整理效果好。色彩的四大要求是:构图完整、色调关系正确、塑造深入、综合整理效果好。色彩与素描的评分标准似乎大同小异,因为在四大评分标准中,两者有三大标准几乎重叠,只有色调一项特别突出。可见学习色彩的关键在于要充分认识色调的重要性。当然,两者在很多地方还有不少区别,例如素描相对理性一些,色彩相对感性一些,两者在工具和材料方面还有很多不同等等。

 

   荷兰画家梵高的色彩静物作品

 

2)色调冷暖的基本常识
    
        许多辅导初学色彩者的色彩教科书上都印有很多色彩基础知识:三原色、色彩三要素、间色、补色等,进入数码时代之后,还有三基色的概念。但一些教科书对色调的重要性还强调不够。色
调不仅在我们学习色彩时要加以强调,其实在我们的日常生活和以后的工作中(服装色彩搭配、家居色彩布置、工业产品设计、数码媒体设计、摄影),色调知识所起的作用都非常大。如果有很好的材料,而没有很好的色调安排,就很难让人有美好的视觉享受。
        我们刚刚考入大学的新生都要参加军训,八月底至九月初,校园里一片军服的色彩、色调,大家可能有印象:武警战士的服装色调就比较
生,大红和翠绿的色彩显得对比强烈而协调不够。解放军军官的军服则很好看:带有黄味的国防绿、金色的肩章、帽子还有朱红色,各种色彩都统一在暖黄绿的色调中。
        色调的冷暖一方面是指色彩的属性,一方面是指心理的感知。冷色调:蓝、紫。暖色调:红、黄。中间色调:褐、绿、灰。喜庆的场合应
该运用暖色调,科技和IT业一般运用冷色调较多,一些公共空间使用中间色调比较合理。炎热的夏天,人们需要清凉,所以不能用红色来设计电风扇。办一些严肃的事情时,就不要穿着色彩缤纷的服装。要注意积累和表达色调给我们的主观感受。

 

  法国画家塞尚的色彩静物作品

 

3)学习水粉色彩时要注意解决的几个问题

 

        3-1  画面效果不要过于光滑,改变水粉色彩要与照片色彩类似的观念,要强调用笔塑造物体、用笔触组织画面的绘画意识。要根据色调组织色彩。

        3-2  整体观察、局部入手、大胆落笔、细心收拾。画色彩时,如果对某个局部过于钻“牛角尖”,不要忘记“画至八九,回头再改”的口诀。

        3 -3  先薄画法、再厚画法。水粉与水彩不同,不能一味稀释,加水越多,水粉的色彩效果越灰。画水粉画与刷油漆的道理有些类似:“干了省,稀了费”。

        3-4  先画暗部、再画中间层次、最后画亮部。这样做有利于避免无序忙乱,逐步拉开画面的明暗对比、根据色调和造型找到丰富的色彩并最后完成精彩的画面效果。

 

4)练习与实验

        4-1  根据自己学习水粉色彩的程度,选择一个单体或一组静物进行临摹,8开大小。
        4-2  在一张8开纸上完成两个实验:A  画一个九宫格,另外将临摹的色彩分成九份,从每份色彩中选面积最大的色彩填入九宫格相应的位置。B 
画一块色彩或一组自己最喜欢的色调。

 

5)推荐书目


        《西班牙现代绘画教程  色彩》【西班牙】吉玛·嘉丝奇  琼瑟·阿什辛 著  黄超成 吴建印 韦秀玉 译  2007年12月第一版

 

 

 

2007年秋学期初,浙江大学紫金港校区的色调。 (王郑婕 摄)

 

 
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017