注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学本科同学谈绘画基础摘要之六:第三单元素描练习与实验点评  

2008-09-24 09:31:49|  分类: 绘画基础课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月23日

 

1)客观题部分练习

 

       这是数字媒体技术专业2008级高天一同学完成的两幅作业。在强调明暗调子的素描临摹作业中:他能做到构图恰当,造型准确、用笔训练有素,排线均匀、透气,有一定的塑造能力,石膏和衬布的质感有所区别。但是,由于边线的描绘过于清晰,使画面上的物体显得有些单薄。如果圆柱体下方的暗部不要太亮并能够与投影相对融合一些,画面效果会更加整体。在强调结构关系的主观素描作业中:他的构图观念、体积和空间的概念、用笔意识、绘画感等都保持的较好。而在画面的主次与虚实关系处理方面存在一些不足:画面前方的方柱体分析与强调不够,横向的圆柱体背面的结构线还应消隐一些。几个物体的轮廓线不能都均匀一致。

 

       这是数字媒体技术专业2008级郑开同学完成的一幅结构素描作业。他的作业十分认真,充分发挥了结构素描能彻底地分析、表现物体的长处。但是,一些辅助线和次要的结构线有些影响主要的形体结构,如果还能在前方物体的轮廓、交界线和一些大体明暗关系方面加强描绘,这幅作业的艺术效果会更好。

 

 2)任选题部分练习

 

        这是工业设计专业2007级卫文韬同学完成的素描静物作业。从第一单元的简单物体到第三单元的复杂静物,他的作业都画的还好。再进一步的要求是:应该加强物体的塑造,前排衬布的描绘不能太简略,苹果还可以根据体积,细化分析,深入刻画。方块体前面的交界线还可以加强,而后面的圆柱体顶部的轮廓线还可以根据前后空间关系进行改进。

 

        这是数字媒体技术专业2008级韩天鹤同学完成的一幅素描写生作业。他用非常精细的手法描绘了自己最近的生活用品。建议在全因素素描和精细素描之间,还要加强取舍。如果是偏向精细素描风格的话,则还要精细。如果取全因素素描,则还要加强前后主次关系的安排。

 

 

教学现场之一

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017