注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年暑假读书札记之三 一本沉甸甸的谈艺书简  

2008-07-29 22:30:04|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今年4月校庆期间,远帆兄赠给我一本袁采然编纂, 中国文史出版社出版,  2008年2月第一版的《黑白一杰  张怀江谈艺书简》。

尽管我对此书的书稿早有接触,但从校庆到暑假这几个月的时间,我又断断续续、总是在一种打开不久又合上的状态中通读了全书,而且每次读此书的心情都很沉重。

 心情沉重的原因之一:这本书的稿件完成的时间基本上都是在1990年,而出版时间却在今年。十八年出一本书,实在令人感慨。在这期间我曾受广西袁采然先生之托,与有关出版社接洽过此书的出版事宜,知道出书的不易。知道陈朱廉先生及其亲属也为此书的编写和出版奉献了巨大的劳作。

心情沉重的原因之二:在此书中,我又看见了张先生谈自己艺术经历的血泪之处。我记得上海王劼音先生在今年校庆回忆文章中描述:1957年,时任美院反右办公室主任的张先生在24小时之内被打成“右派”。从此直至1978年,整整21年,张先生不仅要承受政治冤屈,还要对抗身体的绝症,他只能要求自己力保“青山”,尽可能创作一些作品。1979年1月,浙江省委教卫部专门下发彻底改正错划右派文件在美院公布的当天,张先生立即驰函自己的忘年交、好友、学生,信中有“老泪纵横”的字样来表述自己的心情。他的作品取“方、辣、涩”,弃“圆、甜、光”的原因由此书可见一番。

1957年也身陷“右派”污泥,“被打得趴在地上战斗的战士”、版画家和油画家彦涵先生专门为此书题写了书名。

为平复张先生的精神创伤、告慰张先生在天之灵,在张先生逝世一周年之际,作为张先生老同学的王伯敏先生为此书作序。

心情沉重的原因之三:在这本谈艺书简中,张先生有许多对学生辈的期望,而我等学生辈至今仍未实现这些期望。张先生用了很多文字、分门别类地认真论述了毕生的版画艺术创作经验,我等学生辈传承发展了多少?

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017