注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年暑假读书札记之二:深得绘画三昧的莫兰迪  

2008-07-16 22:27:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

暑假再读河北教育出版社出版,何政广主编,陈英德、张弥弥撰文,2005年1月第1版《莫兰迪》,不免又有一些感受。

意大利的莫兰迪不仅是一位教授版画的著名版画家,而且还是可以让油画圈内人士肃然起敬的著名油画家。在现代,获国际美术界公认的、在油画和版画两个领域内均成就斐然的画家人数不多,而莫兰迪就名列其中。如果选油画和版画的双料大师,可以说古有伦勃朗,今有莫兰迪。

看来成为大师的关键条件之一在于看其对绘画艺术的内在规律的把握是否到位。

 

   

 

   

 

莫兰迪是一位深居简出、45年以静物和风景画为创作题材的画家,他早期的作品难免也有些生硬,但其中、晚期的作品则愈来愈“形而上”,他借助一些日常的题材来表达自己对绘画形式规律的深刻体验。国外艺评家布兰迪对莫兰迪这些“形而上”的静物和风景作品的注解是:“物体并非单单由光的照射作用或占据某个时空后才能存在的,而应是透过由发自它本心温暖的生命力及灵气而后显现其存在”。

从莫氏反观自我,是否过于关注绘画中“形而下”的问题,以至于陷入客观描绘中而难以自拔?

莫兰迪也不是完人,他曾经被法西斯的主义所吸引并遭拘禁,但他最终还是认识到:“一个艺术的信仰者,为艺术本身的追求,而非在艺术中寻找宗教社会公理与国家荣耀之事。艺术并非去服务其他目的,而是在艺术本身,没有比这信念更贴近于我了”。

莫兰迪无意于把绘画艺术“带出印象主义、表现主义的窠臼,而走向新的古典主义的途径”,但他的艺术实践证明了他好友阿哥登.索非奇的评价:“在可见的现实成分中,非对其因时因地的偶然之变作无谓花巧的描绘,而是画色、线、形服从于整体和谐的信条,像一个和弦之美”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017