注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室2008届同学谈毕业论文(摘要之三)  

2008-06-24 20:49:33|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

第七位同学的论文谈到了媒介的使用、卡通符号和现代创作等几个点及其相互关系,论文选材还不错。

论文引言部分用了一位青年版画家的谈话来开篇。我的建议不是说不能用青年版画家的谈话,而是说我们在重要的文稿的写作中,要尽量引用经过检验的经典论述,这样可以使论文更加有质量。

论文中有“对卡通和风格的追问”一题,是对卡通艺术风格的追问?还是对绘画有卡通风格的追问?还是对自己卡通绘画风格的追问?“超验快感”的概念怎么在自己的创作中运用?

卡通对我们“80后”一代的生活和艺术影响确实很大,对卡通创作中“可爱的”、“本土意识”等取向,确实值得我们认真思考。

论文中有一处题目是“对版画传统的发难”,你这位版画系的本科毕业生要对版画发什么难呢?“发难”是贬义词,是要“反了”的意思,应该是用“反思”二字吧。

 

第八位是刘静同学,他的毕业创作已被系评选小组评为优秀,说明他的铜版画技法和作品受到了肯定。

他的论文对“物象”、“个性语言”比较敏感。写出了一些自己对运用版画语言进行创作实践的体会。

他在论文中谈了自己在创作过程中对应遇到困难的办法:大量地读图,多画速写。这个对策是好的。我们要注意理论学习,但绘画是应该多从绘画中学习。

 

第九位同学的论文是谈“潜意识与艺术”,我们老师看过之后认为这篇论文谈概念多,从概念到概念,没有结合自己的实践谈具体的内容,这样不符合这次系里对毕业论文的教学要求。这是要提醒你注意的问题,这次会后要补充结合自己创作体会谈观点的内容。

我们造型学院在绘画实践方面的内容很多,而平常对纯理论的写作训练不及人文学院多。所以要从自己的实际出发来写文章。

你刚才谈到在做石版画时,有时有一种石版被非正常程序“破坏”以后的效果很有意思。你仔细想想,这也是一种“潜意识与艺术”、“非规则”和“非理性”的具体例子吧?有同学画梦境,是不是也“潜意识”地表现了艺术的“潜意识”?

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017