注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室2008届同学谈毕业论文(摘要之二)  

2008-06-23 09:05:56|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第四位同学的发言谈到写实的概念可能还不够全面。除了把客观的所见进行真实地描绘之外,把主观的内心世界真实地描绘出来算不算写实?我想:第二工作室的同学作为“写实工作室”成员,对似乎不成问题的“写实”二字,要比其他工作室的同学有更多的思考。

不能过早地把自己完全限定在“我没有见过天使,所以我不会画它”。这是你现在的认识。将来你可能觉得自己能运用抽象的表现技巧来创作内心有“天使”的艺术作品,哪会怎么说呢?不要绝对。而要中庸一些。

一方面,我们要吸收现代艺术中有益的养料,另一方面要注意从绘画艺术的源头去学习研究。不能学了一些现在的时尚就认为掌握了创作技巧。从认真研究伦勃朗开始,了解铜版画的整个发展过程也是可以的。

我觉得他能在论文中全面解剖自己作品和性格,不仅仅写自己的长处,也写了一点自己的“短处”。这是很难得的,这也是一种很好的写实。

 

第五位同学的论文中有“人智性性格”的概念出现,是否可以再口头向大家解释一下?

论文中谈西方的“独处”与艺术创作的关系比较多,是否还可以考虑再加一些东方关于 “远尘”、“清净”与艺术创作的说法?是否还可以注意比较一下主观的“独处”与客观被“独处”的不同?

 

第六位同学的论文写得很不错。她论文中谈到自己创作在指导老师的启发下,增加了一些开放的空间,改变了原来比较压抑的画面效果等体验都很真切。

我在毕业展览现场看她的作品时也有一些感受;一版两用的形式,比较图形化、硬边的造型,都把丝网版画的现代、简练的特性发挥出来了。这些艺术语言可能并不是她刻意为之的,但我觉得值得肯定。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017