注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室2008届同学谈毕业论文(摘要之一)  

2008-06-21 22:32:41|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在论文答辩之前,我已经认真阅读了有关同学的文章。现在,我先说几句:版画系对今年本科生毕业论文的要求之一是结合自己的毕业创作写一些认识体会,要有实际的内容。如果有不符合这一教学要求而写一些比较空泛概念的论文要进行调整。论文的观点和体会肯定是有文脉的,但也要避免为凑字数而过多地转载资料。每年毕业论文答辩中,都有出现一些错别字、文本格式不够标准、自己杜撰新词等情况,这些小瑕疵,也请同学们加以注意,在论文答辩之后要认真订正。

 

第一位发言的同学写论文的结构不错,有对国外现代绘画名作的分析,有对中国古代绘画名作的分析,还有对自己毕业创作的介绍。特别是后面谈自己毕业创作这部分的文字比较好。

我觉得写本科毕业论文不必叙事宏大,不宜以“英雄情结”来做文章,在一个很大的背景下,放一点小东西的文章就不妥当。“以小见大”是写本科毕业论文的重要技巧。

 

第二位发言的王智斌同学的论文写得很不错,如果现场就可以评分的话,我认为可以评优。我同意指导老师刚才对论文的介绍中有“让人心动”、“内秀”的评语。他的论文结构与前面同学不同,他不是采用直线性的叙述方式,而是选取了几个对自己毕业创作有影响的事物来谈自己的感受,浅谈几个元素。他的论文行文流畅,没有照抄资料的痕迹。他把自己几年来学习、借鉴的各种艺术样式与自己的创作体会组合的很有意思,很用心。

 

第三位发言的同学的论文写情感对艺术的影响,这个内容太大。在“情感对艺术的影响”方面已经有很多的著述都加以了论证,大家有很多共识,有些问题已经没有疑议了。关键是要看你自己的情感对你的毕业创作有什么影响?所以,论文后面谈自己的这些内容还是值得充实的。 

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017