注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在研究生毕业论文答辩会上的发言要点(一)  

2008-06-13 23:54:25|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月4日上午9时至中午13时,我很荣幸地被邀请参加在浙江大学计算机与科学技术学院举行,由潘云鹤教授、孙守迁教授分别指导的七名该院设计艺术学专业硕士研究生的毕业论文答辩会。

安顺钰、张帅、任琼瑶、王楠、马琦媛、吴燕萍和王建光同学先后分别用笔记本电脑和PPT文件简要报告了自己的研究成果,然后以回答参加答辩教师提问的方式与来自浙江大学、浙江工业大学和中国美术学院的老师进行了简短的学术交流。

 

我的发言基本内容如下:

 

1、在基于眼动追踪的手机界面可用性评估研究中,要注意加强作用于视觉部分的色彩识别、字体设计的研究。改进后的手机音乐播放器主界面的色彩不能过于协调,字体设计不宜平均对待。“眼动仪”是新设备、新技术,但“眼动”就与视觉有关,就与人机交互有关,要提高手机音乐播放器的使用率,就要用突出、识别性强的色彩和字体来吸引眼球。

国外一些著名的手机设计团队很注意在中国开发市场,他们在中国的产品设计团队中就有优秀的美术设计人员,他们很注意根据中国用户的文化背景与视觉习惯来进行新款产品的设计。

 

2、在服务型机器人设计与前瞻性研究中,谈到“内涵设计”概念的不确定性、“未来的设计将会从物质的设计向非物质的设计转变,将会从有形的设计向无形的设计转变。”等都是很有意义的前瞻。

我最近看了经常为设计杂志撰写文章的英国美术心理学博士汤姆·米切尔写的《产品设计的错误观念》一文。他也认为:“传统的设计概念已经从实体的物品扩展到了非实体的过程”。现代的设计是一个连续、不完全是器具思维的过程,是制作者、设计师和非设计人员平等参与的创造性行为。

其实把论文范围缩至新型服务型机器人外观与内涵设计,小题大做,可能比宏观地谈服务型机器人设计与前瞻性要具体一些。

 

3、在基于用户生活形态的网页文化要素偏好研究中,谈到了很多文化的内容。如果文化的本质是价值观的话,那么文化的形态随着时代的变化会不断改变。现在是网络文化大量产生的时代,网页文化要素可以罗列很多,但网络文化的主要特征是什么呢?是否可以把各种网页文化要素做一个整体归纳?多元、互动应该是网页文化主要特征吧。

 

     4、在基于用户兴趣的虚拟会展平台研究中,虚拟技术的长处与新技术介绍了很多,但虚拟技术的弱项有哪些呢?哪些是虚拟技术满足不了用户兴趣的地方呢?这也是需要研究的。比如虚拟技术在有些材质无法仿真、肌理无法触摸、现场感不够等方面有难为之处,这些都应该向有兴趣运用虚拟会展平台的用户加以说明。

     

5、在电子购物网站的交互体验度研究一文中,有不少篇幅谈到了“文化背景分析”。但是否可以把文化的概念写得鲜活一点?我们曾经听过“香港没有文化”的谬论,因为散布谬论者没有把“商业文化”看作是文化,其实“商业文化”恰恰是现代文化构成中的重要部分。“网络文化”怎么分析表述呢?我们要注意到在电子购物网站的交互人群中,大量的是在体验“商业文化”和“网络文化”。

 

6、在以用户为中心的Web设计研究中,不能把“美感”与“运作是否良好”对立起来,更不能“必须摒弃‘美感’来评估一个视觉设计方案”。“美感”与“运作是否良好”;“美感”与网站的工作结构都是有机的整体,要通盘策划。

 

7、在老年人辅助站立座椅设计研究一文中,基本知识构架多于实际产品设计的完整性。老年人辅助站立座椅的基本概念和基本框架已经成型,但给人感觉是有骨架而血肉不够丰满。比如说:老年人喜欢沉着素雅的色彩,但他们具体对哪些色彩感兴趣的数据呢?木制沙发式的辅助站立座椅可能还有比较适合在家庭环境中使用的优点,而钢制塑料式的辅助站立座椅有适合在公共场所中使用的优点等等。

 

以上发言要点是我在肯定同学们研究成果的基础上,以苛求的语言提出的建设性问题,希望这些提问能对同学们的研究有所帮助。

参加这次答辩会的时间尽管十分短促,但我觉得与会师生有很多认识与实践是很睿智的,同学们的研究课题创新意识强、新技术含量高、强调实验数据、注重理科与文科相结合。

答辩会结束之后,七位同学的论文获得通过,他们还分别与全体答辩老师合影留念。

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017