注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学同学谈平面色彩构成(十一)  

2008-04-21 08:34:10|  分类: 平面色彩构成教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   浙江大学紫金港校区一景

 

 

2008年4月

浙江大学春季学期平面色彩构成课程总结节选之四

 

      第一部分:教学心得

 

张楚晗:我想用“色彩”的英文单词coLor来概括这八周色彩构成课所收获的概念知识以及思考总结。

Complicated

  作业量与单个作业的复杂程度在一开始着实让我有些吃不消,每周三张大作业给了我一个很大的难题。随即在一周周的色彩构成作业完成之后,我开始逐渐思考如何让这每周例行的三张作业既能表达自己的思想,而且能在视觉传达上做到尽善尽美,不留暇疵。而也是在这一次次高强度的训练过程中,我逐渐找到了一些做设计时应该遵循的规则、规律,并在之后的作品中尽量不犯上次的错误,积极改正,完善作品。就这样,从一开始的色彩涂色训练到后来的电脑制作训练,尽管每次的作业任务都新颖多样,制作过程也繁琐复杂,但每次作品完成后,我对色彩的认识也更深一步,这对将来设计中如何更娴熟地运用色彩打下了坚实的基础。

On-board

  这个词在这里理解为专业性,记得辜老师常对我们说,要以比标准还要高十倍的标准要求自己,做出来的东西才能更完善地表达出自己的设计理念,而且在未来职业发展的道路上或以顾客要求为设计出发点的职场上,这样良好的素质和细节习惯往往是决定我们成败的关键所在。所以从这点出发,作业要求也逐渐具有这个方向的指向性,久而久之,我从一开始的不以为然,到后来的谨慎仔细,一个好的习惯也就在这样的过程中逐渐形成,我想这也是这门课程给予我最大的收获吧。毕竟大学研究生之后我们都是不可避免地要走向社会,走向设计部门,做城市的"美容师"的,良好的职业素质与专业精神培养是在注重个性张扬,自我观念的设计专业中应该注重的另一方面的成长良方。

LA-related

  LA在这里指园林专业的英文名称    landscape architecture。这里指与园林专业的相关性。色彩构成,平面构成与立体构成是园林专业的必修课,尤其是色彩构成,对于风景园林有着重要的意义。首先,色彩构成培养了我们在如何搭配色彩, 营造不同的视觉效果方面的能力,尤其是在自然界中大千植物世界中,在了解植物的习性特征之后,如何运用其色彩的丰富多样性来美化自然,美化城市是我们设计过程中需要注意的一点及其关键的方面;其次,色彩构成作为一门设计的艺术,尤其在这门课上,它教会了我们做设计的"规范"与"行业规则",这在设计各个行业中是相通的,但在我们园林专业设计同学艺术功底相对较弱的情况下,了解这方面的知识无疑是雪中送炭:最后,色彩构成教会了我们一种方法论,在哲学上,在应用上,因为园林是一门结合自然科学与艺术的学科,在逻辑教条的自然规则背后,我们要做的还有挖掘大自然的艺术性,所以色彩构成为我们搭建了用抽象和意念的手法重新审视世界的平台,这一点更是不容忽视的。

Open-minded

  这个单词在这里是要用广阔的胸怀和眼界来做色彩构成,这也是我在这门课中学到的一条黄金法则,最典型的例子是我们做肌理作业的课堂上,我深深的被其他艺术设计类同学绝妙的创意与思考方式震撼了,那些从来想都不敢想的材料在同学们的大胆思维与小心制作后呈现出的艺术效果让人膛目结舌。有人用方便面调料,有人用彩色的棉线弹出一道道纹理,有人用布料的质地编织出奇妙的图案。但在这里有一个小小的建议,常言道平台决定高度,信息决定成败,希望将来的色彩构成课上能够更充分地利用多媒体教学,教师能够通过一些生活中的细节性色彩艺术来给同学们一定的启发,站在巨人肩膀上来进行再创造往往会比凭空创作产生更完美的效果。

Reform

  这个单词是这学期辜老师色彩构成课的核心思想:就是重新认识色彩,把原来所认识的具象色彩体系瓦解掉,重新将色彩组合归纳,形成抽象上的,意念上的色彩重组形式,也许这就是色彩构成这样一个名词背后所隐含的寓意吧。其实作为一种方法论,三大构成就是旨在重解原本既定的体系来重新做构成,以此来让学生对事物的认识提升一个层次以便在将来更好的运用到工作和设计当中。Reform的另一个意思是改革,将构成的理念带到学习过程中,我想不仅仅是艺术设计,在任何一个学科都是可以作为方法论进行应用的,这也是我重解COLOR这个单词,将其赋予不同含义的想法所在。

 

 第二部分:教师总结

 

辜居一:张楚晗同学的总结有内容,行文的形式感也很好。联系自己学习的园林专业谈了学习色彩构成的体会和对教学的建议以及将来的一些设想。

我想再做些说明,学习色彩构成并不是“把原来所认识的具象色彩体系瓦解掉”,而是希望我们同学在掌握了美术高考的色彩基础知识和方法或最基本的色彩知识之后,要重新认识色彩,加强理解和运用与高考不同的色彩知识。色彩构成也是艺术设计方面的基础知识,科学的色彩理论不仅可以应用到具象的艺术作品创作,亦可以在抽象艺术创作中发挥作用。

不少同学谈到要加强运用多媒体教学,这些建议是好的。除了在多媒体教室上课之外,因特网的优势也不能忽略。让我们在课内课外多多交流,共同加深我们对艺术的认识并加强我们的艺术实践。

 

 

   油画    色彩构成A    蒙德里安    1917年

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017