注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学同学谈平面色彩构成(十)  

2008-04-18 09:18:52|  分类: 平面色彩构成教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  浙江大学紫金港校区一景

 

2008年4月

浙江大学春季学期平面色彩构成课程总结节选之三

 

第一部分:教学心得 

 

王郑婕:在课堂上,我开始听到一些新名词,像"中国民族色彩"。老师的讲解改变了我一贯认为国外的创作作品才是好,国内的传统绘画是落后的想法。让我懂得手工、民族的珍贵,那些民族的色彩才是我们真正应该引以为豪的东西。也开始慢慢关注流行色,开始改变自己不喜欢看花花绿绿的杂志的习惯。原来在那些看似很浪费时间的杂志中也有很漂亮的小色块,很有创意的小图案,很有意思的小想法。非常能开阔一个设计师的视野,带来灵感。那一瞬间,我的脑海中甚至闪过"后悔"这两个字。比起同专业的同学,我过去似乎缺少了许多这方面的积累。

 一直很赞成老师说的以"自我"为中心,作品中要体现"我"。这个字说的很容易,却发现做的时候非常难。

   

杨青:世界万物都有着其丰富而独特的色彩。绿树红花,黑道白道。色彩亦不再是事物的表象而己,更是在于色彩对于人精神本质的表述。所以可以这样说:没有人的色彩就不会有色彩。什么样的颜色表达什么样的性格。什么样的色彩组合(加上平面构成的点线面,分割、比例等原理)表达什么样的精神活动。对于这些,蒙特里安的象征主义,结构主义的绘画是很有指导意义,其对于色彩块面的在画面中的构成有着深层次的精神表述,其色彩不追求色彩的丰富变化,而是把红、黄、蓝、黑白的色块作为画面的元素组合在一起,有着永久的存在意义。而现在很多作品只是虚有其表,没有更深的意义。充其量是美丽的过眼云烟。所以我觉得应该有着自己的独特的设计想法,而不是受到太过社会化的影响。

我同意色彩构成作品在元素的选择上还可以更加的大胆,可以融入不一样的元素,比如可以将中国书法,山水画吸收进来,也可以将工业化感受、乡村化感受、某个城市、某个人物性格,某个事件用色彩来表达。同时我们也可以颠覆或是重构名家的色彩作品,这样可以将自己的想法与名家的想法进行交流,感受名家的想法,同时使自已也得到了提升。

在色彩构成的学习中,对于中国传统色彩的倡导是很好的。现代设计及其色彩构成的理论很多都是西方的理论,而中国的色彩研究还停留在工艺美术的层面上,感性的、杂乱的、但同时也是丰富的,与哲学、文学艺术、戏曲艺术相联系起来了,也形成了民众独特的色彩心理。这也就注定了中国民族色彩有着很大范围的研究领域。这样来讲,对于设计专业与中国民族文化可以更加的融合了。加强设计的民族性,中国的设计才能走向世界。但我们对于民族色彩不能够照抄,应以吸收、融合的态度去对待,但现在很多设计都是简单僵硬的概念相加,这样的设计作品是缺乏永恒性的。  

 

周为天:学习了色彩构成课后,我似乎领悟了一种“禅”的思想,就是用心去观察、用心去表达,“一花一果一世界,一鸟一天堂”,把心沉下来,让自己的精神融入到大自然中,融入到客观中,汲取它们的养分,从主观操控色彩,形成一种“无我何谁?天下无我,何来天下?”的感觉。这种感觉很棒!就像自己如一尊神佛一样,在尘世间静静感知一切,自己的心与一切色彩产生共鸣。                                                   

 

宣皓琳:看看自己的第一份作业和后来完成的作业,感觉差距还真大。第一次感觉是要模仿弗洛伊德的风格画了3张作业。现在看看,呵呵,我那时好认真啊。在专业教室一下午就完成一张。除了认真完成作业的态度我觉得可以稍稍肯定一下,其余的我想我就很傻了,其中一幅颜色之间搭配的不好,另一张色块之间的大小搭配也没有考虑进去。但是在那次作业中我还是真的感触到手工完成色彩构作业也是要下功夫的。如何把一块颜色涂均匀,如何把色块的边界画整齐,这些我觉得都是手头工夫所需要提高的。虽然我们将来真正工作时用的是电脑软件,但是手头表现能力也是万万不能缺少的。因为对色彩的调和,对笔和水的应用是第一次接触作品。当然也有我自己满意的作品了!记得那幅用剪裁杂志做的表现灰调的作品,我觉得画面效果不错,找到的色块之间搭配也很融洽。还有那幅运用塑料做的作业,我觉得感觉也不错的。第一次在塑料上面涂色,感觉很新鲜、有趣。其实我觉得倒数第二次用火做的那三张作业到是我最好玩的一次作业。我在那次作业中真是玩火,怎样用火在纸上烧出自己要的火迹,既不能把纸烧坏,又要烧出自己所需要的形状和方向。真是对火和纸之间做了一次次的亲密接触!

 

欧阳晨玲:让我们关注民族色彩,这个问题之前倒真是没怎么关注过,听到这个名词,我脑海里联想到的无非是大红大绿这种非常土的搭配,但通过老师的提醒,发现民族色彩真是非常丰富,包括戏曲服装、戏曲脸谱、年画、56个民族、中国画等都是极具中国特色的色彩,而且也知道了即使是再土的色彩,经过合理的构成也可以变得很美很现代。

 

第二部分:建议

 

周为天:当你的手在画纸上舞动的时候,一张27×27厘米的纸会象囚笼一样限制你心灵的宣泄!

我建议以后这门课对尺寸的要求可以降低。俗话说:“先放后收”嘛。如果心灵的感觉都释放不出来,作品的质量会大打折扣的。

  

第二部分:教师总结

 

辜居一:学习艺术设计,不了解本民族的色彩不行,把民族色彩简单符号化也不对。对本民族的色彩,我们一定要认真研究、消化,再根据具体的个人感受和实际情况加以创造性的运用。我们国家组织专家学者为今年在北京召开的奥运会进行的有关艺术设计项目,如2008北京奥运标志、火炬等就是成功的实例。

从事艺术设计者要有思想准备,设计不完全是个人行为,有思想、文化、甲方乙方、功能、尺寸方面的诸多要求,是“带着镣铐跳舞”,要逐步掌握设计所牵涉的方方面面的知识,并使之整体综合到最佳的艺术状态。

 

 

    海报设计   (中国) 袁由敏

 

 

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017