注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学同学谈平面色彩构成(八)  

2008-04-14 19:39:38|  分类: 平面色彩构成教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    浙江大学紫金港校区一景

 

2008年4月

浙江大学春季学期平面色彩构成课程教学总结节选之一

 

第一部分:学习心得

 

  钱曼倩:我刚开始接触平面色彩构成这门课程时,对色彩构成的概念还是很模糊的,只觉得这就是颜色的组合。但真正进入其中之后,我才发现学问有那么多。在主观配置色调这一课时中,我了解到几个对比。在色相对比中知道了中差色,纯度对比中了解了艳灰。说到这,想起那次做艳灰的作业,我们一帮人讨论“艳灰”到底是什么。有人说就是灰中带艳的颜色,结果理解错误,把艳色掺到灰色中调成另一种灰。幸好之后老师又重申了一遍,我们才真正理解其含义。我做采集与抽取作业時,找了好一些图,都是自己喜欢的,但要把它简洁地转变为自己所理解的东西却有些困难,几番周折后,我才终于定下了方案。在课程中间,我还了解了“空间混合”这个新名词。做了一张“空间混合”作业后,我对色彩的认识又大大改观。在很多小方块中涂上不同的颜色,以自己的主观色彩,内心的感受把这些小方块拼成一张色彩混合图,趣味无穷,感觉真是美妙极了!还有肌理作业,意念与联想作业等等,都有不同收获。

 

 江晓欢:对于“色彩构成”,我一直有疑问。在课程中,我所接触到的“色彩构成”被要求是“抽象”化、“平面”化。“色彩构成”是对已有的色彩元素的重新构成。在这样的解构和重构的过程中,色彩原本依附的有个性的形体被破坏,物体原有的色彩的面具要被剥下来,只选取色彩,不保留具象的形体。若说色彩是人的内心世界对客观世界的一种比较主观的反映,那么又何苦要这样限制我对色彩的主观理解的转化与体现?

色彩并不是如此无趣和乏味的事物,“色彩构成”也应该不是用来束缚色彩的一个死板框架。作为一门学科的“色彩构成”是不是可以先以比较自由的方式来使我们了解到色彩的魅力,再加以各种要求呢?

人将自己所理解的主观的色彩给予事物,才能够产生客观事物与主观情感的共鸣。色彩是客观事物在人的内心的反映,是人的观感和思想的感受结合成的。“色彩构成”是将这些感官和内心对色彩的感受组合起来构成的结果。首先能够诚实的通过色彩画面来真实的反映一个人的内心,会比加以伪装的色彩要更动人,更有感染力吧。

也许我寻找的是一种能反映自己真实内心的色彩的构成,而不是一种为构成而违背自我意识的色彩。

我在这个学期平面色彩构成课程的学习中,有迷茫和困惑,但也对色彩有了新的认识,基本了解了“色彩构成”,对个人知识修养的积累起到了帮助的作用,为专业的发展打下了基础。

 

  余宙:因为"色彩构成"这门课是数字媒体技术专业的必修课,所以这个学期我选了这门课。和我一起上课的大部分是艺术类的同学,所以起初在学习时我有些担心,怕由于没有绘画基础绘跟不上老师上课的进度。但老师也很照顾我们,他让我们重新认识色彩,让我们所有人站到同一个起跑线上。

 但第一次作业就让我很头疼,虽然作业的内容很简单,就是用几种规定的颜色涂小方块,

 但做起来却不像听着那么简单。一开始怎么涂也涂不均匀,水粉颜料涂上去总是出现色块不均匀,而且涂了很多次都是这样,这着实让我恼火很久。后来我了解到纸张不对,我原来用的是一般的A4复印纸,同学说可以用水粉纸试试,我于是试了,发现效果明显有改观。后来老师说了一些别的小技巧:例如在涂色前先用白色颜料涂一遍,然后再涂别的颜色,这样纸不容易皱。

老师上课讲的是一些基本的原理,而作业则完全是个人的发挥。就是利用画笔将思想表达出来。由于以前没有学过这样的课程,我一开始挺不适应,有想法但却说不清楚,更不用说表达出来了。但在这样一次次的练习和观看别的同学的作品后,我渐渐有了一些头绪,逐渐有点进入角色了。

 到了第四周后,老师允许我们运用电脑来完成作业。由于以前曾自学过photoshop图像处理软件,所以做起作业来比用手画的效果好得多,作业也得到了老师的肯定,这多少让我有了点成就感。

 

  钟冰莹:以前我的色彩感就不是很奸,高考前夕,色彩一直画不好,调出来的颜色总是太脏太灰。平时老师说要在纸上做调色练习,我也很少完成。之前是对色彩没什么感觉的。这学期开始学习了色彩构成的课程。第一次的作业是调色。在27厘米见方的纸张里做成几个方格,刷上不同的红、黄、蓝色,这是小组合作的题目。先不说运用颜色的能力,做每一件事情之前应该先明确做事情的态度。这次作业最后的剪裁张贴工作是我做的,因为第一次做什么都不懂,作业贴得毛毛燥燥,我为了把色块纸贴牢固,还用了透明胶带。贴的格式还不符合要求。结果可想而知。被老师批评了。第一节讲评课,老师就让我懂得了很多。首先对设计这两个字有了不同的理解。第一次知道,原来设计并不是完全的随心所欲,而是在特定的范围内最大限度的创造。无论做怎样的设计都是有一个指标的。其次,对于这个专业应养成良好的职业习惯,设计应该是一个一丝不苟的工作,它需要耐心细致的人。从这点看来,设计师与艺术家应该是两个不同的概念。而刚刚开始学习色彩构成的我,没有意识到这一点。做出来的作品,或许它根本算不上一个作品,而是我急匆匆胡乱赶出来的东两。我在以后的作业中吸取了经验教训,随着我对色彩构成有了初步的认识与不断加深的感受,我渐渐看到色彩背后隐含的无形力量。我接触了很多的专业术语,可以用各种色调子来表现不同的情感,将自已内心的色彩表现出来。对于一些手工制作的工具如美工刀、勾线笔的使用也较熟练了。对于几个色彩之间搭配的协调能力也有所提高。对于老师再三交代的要抽象变化色彩,也渐渐找到了门道,对色彩的品味的认识也提高了,基本能够做出比较成型的作品。有了规范的格式,有了规范的标签,作业也不像从前一样粗糙,我自认为自己在专业方面是进步了。后阶段的课程开始引入电脑,可以用PS软件制作。工具简化了之后,我感到更加得心应手。手边的色谱也派上了用场。终于能够用电脑输入几个数值来得到想要的色彩。用打印机打印出来的时候,看到的是更整洁的画面,能够抽象的表达出色彩的各种情感。

 

 

第二部分:教学建议

    

余宙:对于“色彩构成“这门课程的建议,我想说这门课很好,老师讲的很生动,给我们很多自由发挥的空间,作业中任何有创意的思想都会被鼓励。我觉得还有点美中不足的就是能不能在课上加一些色彩构成名作的赏析,让我们能站在大师的肩膀上,看的更远些。

 

第三部分:愿望

 

钱曼倩:平面色彩构成作为一门基础课程,它对我们今后所选择的专业也是有很大帮助的。比如说我选择了工业设计,设计一个产品,不仅仅要看它的性能,外观也是非常重要的。就像看人,漂亮的人总是更容易得到别人喜爱。而产品要有美好的外观,色彩就成了关键。将我们所学到的色彩知识运用到产品的包装上,那再适合不过。完善的性能加上鲜美的外观,怎能使人不动心?!想起了某位老师说过的话:“你去买包子,那人丢给你一个很寻常的包子,那叫活着,而他如果给你的是爱心形状的包子,那才叫生活。”可不是吗?设计师的职责就是使人们的生活变得更加美好,让人感觉到幸福,快乐。而色彩则是给人们最直接感观的东西,漂亮的色彩使人的心情自然愉悦。

 

余宙:由于我是数字媒体技术专业的,所以今后的艺术设计可能都和电脑分不开。而现在设计手段的发展趋势也朝着数字化的方向发展。这并不是说传统的手工设计技巧就会被淘汰,而是说数字媒体将在设计领域发挥越来越大的作用。

 

钟冰莹:我想选的专业是工业设计,我应当更加注意色彩对于实际设计产品用途的影响。例如我们常喝的矿泉水,瓶子都是淡蓝色的,这样能够为顾客带来一种纯净健康的印象,而且透明的瓶身强调了水的无色特性。我现在觉得:对于工业设计产品来说,造型、色彩、功能都是很重要的。

  

第四部分:教师总结

 

辜居一:上面几位同学从不同角度对本学期平面色彩构成课程教学进行了总结。谈的体会很真切。既有肯定的说法,也有质疑的意见,还有建议和愿望。

“平面色彩构成”作为一门设计基础必修课程,它具有一定的规范。它不同于作为“绘画基础”的色彩课程。从自然的色彩转化到绘画和设计的色彩,需要一个科学的学习与实践的过程,这个过程对学习过一些绘画色彩知识或没有掌握色彩基础知识的本科同学来说,都是非常重要的。其间,有些同学可能对陌生的专业知识有些不适应,属正常现象。但不能把设计色彩和绘画色彩的基础训练方法混淆在一起。另外,很多好的平面设计名作,它有色彩构成知识作为基础,但它不是单一的平面色彩构成作品。因此,我们要借鉴平面设计名作中能很好运用平面色彩构成知识的事例,来提高我们平面色彩构成课程的教学水平。

 

    元素组合游戏     (法国)Jean  Widmer    作

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017