注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学同学谈平面色彩构成(五)  

2008-03-26 08:32:43|  分类: 平面色彩构成教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年3月18日

第五单元 

6课时

数码色光媒介与色彩构成(摘要)

 

 

一、数码色光媒介

光媒介,特别是数码色光媒介,一种只以视觉为基础的单一感官媒介。

 数码色光媒介的强项:色彩特别鲜艳均匀,高彩度的色域多于传统的颜料。可以高精度、高透明地表现色彩。可以虚拟各种色彩环境,易表现高亮度的材质和光效应艺术。

数码色光媒介的弱项:使触觉等多种感官方式削弱或消失。色彩信息在各种色彩模式的转换中容易丢失。有些色彩无法打印出来。不宜表现需要触觉感受的材质。

 

二、数码色光媒介的显示方式

阴极射线管(CRT)显示:阴极射线管(CRT)显示屏的每一个像素点上都包含有磷化荧光粉,受到电子脉冲激发后,这些物质就会发出R、G、B色光混合,从而演示出整套色彩。阴极射线管(CRT)显示屏的每一个像素点都可以在色相、明度和纯度方面发生变化。Bit数越大,色彩变化越多。

液晶(LCD)显示:液晶(LCD)显示屏能表现出真正的光谱色,因为它的色彩是直接从光源发出的各种光波所形成的,而不是磷化荧光粉发出的辉光。

 

三、数码色光媒介的色彩获取方式

数字输入、色彩模式选择和色板选取。

 

四、数码色光媒介的色彩使用方式

填充、渐变、数字调整和滤镜变化。

 

五、数码色光媒介的输出方式

运用CMYK色彩模式在喷墨和激光彩色打印机输出。输出方式具有套印准确、色泽稳定、色彩一致性强等优点。

 

六、数码色光媒介的色度校对与标准

CIE(国际照明委员会)1931年在英国剑桥举行的CIE第八次大会上,以CIE-RGB光谱三刺激值为基础,统一制定了“标准色度观察者谱三刺激值”,确定了CIE1931-XYZ系统。这是一个基于光学色彩的混色系统,从而奠定了现代色度学的科学理论基础。CIE1931-XYZ系统分别在1960年和1976年有所修订。

 

七、作业规格:

运用数码图形图像处理软件创作三幅27×27厘米、有科幻、虚拟现实和光效应艺术效果的抽象色彩构成作品,作品输出精度要求300DPI, 色彩模式要求CMYK,图形图像文件格式要求.AI或.tif,在喷墨和激光彩色打印机输出,然后将作品贴在35×35厘米的黑卡纸上。

 

八、其他

有些色彩构成的书籍中有“光构成”一节,因为同学们还没有学习立体构成课程,所以涉及空间、环境等因素的色彩“光构成”一节以后研究。

本单元的教学参考图例见艺术设计专业班级和其他专业小组的QQ群共享文件夹。

 

 

浙江大学数字媒体设计专业2006级   余 宙    作

 

浙江大学艺术设计专业2007级   王帧琳    作

 

浙江大学园林设计专业2006级   张婷婷    作

 

浙江大学园林设计专业2006级   张楚晗    作

 

浙江大学艺术设计专业2007级   汪佳希    作

 

 

数码藏书票    任课教师    辜居一    作

 

 

我的作品是用两个图层叠加而成的。其中一层是像火球爆炸般有视觉冲击力的图像;另一层是带有抽象意味的几笔线条的图像,通过运用Photoshop软件对两层图像的叠加、透明处理,形成一种将古典美分解出来并具有现代感的反叛意识。

 

                                                                            浙江大学园林设计专业2006级            张楚晗

 

 

浙江大学紫金港校区一景

 

 

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017