注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学同学谈平面色彩构成(四)  

2008-03-19 16:59:56|  分类: 平面色彩构成教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

2008年3月11日

第四单元 

6课时

色彩肌理与材料再造(摘要)

 

 

一、肌理

“肌”:物象的表皮;“理”物象表皮的纹理。

肌理在表现材料属性和质感的同时,使人们的心理、视觉有温暖、柔软、冰冷、坚硬等感受。使人们的触觉有光滑、粗糙等感受。

 

二、制作肌理的材料

胶性材料:塑形膏、树脂、清漆、胶水等。此类材料可反复刮涂和塑造。

水性材料:水粉、水彩、丙烯颜料等。此类材料可反复渲染和叠加。

 

三、制作肌理的常规工具

彩色马克笔、水溶性彩色铅笔、彩色油画棒、彩色蜡笔、调色刀、立德粉、砂纸、医用松节油等。

 

四、制作肌理的非常规自制工具

树枝、树叶、豆子、筷子、盖子、刷子、牙刷、棉签、手指、图章、头发、吸管、刷墙和油墨滚筒、各种绳子、各种纸张、各种布料、各种网状材料、复印机等。

 

五、制作肌理的方法

油水分离、扎染、压印、磨砂、粘贴、编织等。

 

根据自己的心理、视觉和触觉感受,借助胶性材料、水性材料、常规工具和非常规自制工具,设计和制作出不仅仅停留在一般质地与肌理效果上的抽象色彩构成作品。注意:不要把有肌理效果的抽象色彩构成作品变成立体构成作品。

 

六、作业规格

创作三幅27×27厘米的有肌理效果的抽象色彩构成作品,然后将作品贴在35×35厘米的黑卡纸上。

 

浙江大学艺术设计专业2007级  宣皓琳 作

 

浙江大学艺术设计专业2007级  王 蓓 作

 

浙江大学园林设计专业2006级  汪沐玚 作

 

浙江大学艺术设计专业2007级  郭   馨  作

 

色彩日记系列   任课教师   辜居一   作

 

本人以前对调水彩颜料不是很了解,在这次作业中往往想调出这种颜色,实际调出的却是另一种与之差异很大的颜色,很恼火。实在没办法了,只好索性把先能调的颜色调出来,等到要用这种颜色时,再从中找一种类似的,只须稍微将所选的颜色改变一下,就不用费心如何才能调出所要的颜色来了。这样,效果比以前好多了,虽然远达不到老师的标准,但已经比以前进步多了。 

                                                                                         浙江大学数字媒体设计专业2007级    钱  龙

 

浙江大学紫金港校区一景

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017