注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与浙江大学同学谈平面色彩构成(二)  

2008-03-14 17:40:23|  分类: 平面色彩构成教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年2月26日

第二单元

6课时

主观配置色彩(摘要)

 

过去,不少同学常常被要求完成一些比较客观再现写生对象的作业。

现在,让我们一道来完成一些主观配置色彩的练习。

创新意识、主观对客观的感受与表达应该作为基本功训练,从一年级就要开始重视,不要等到四年级毕业创作与设计时再来强调。

 作业规格:根据色彩的色相、明度和纯度的三要素来配置三幅色彩。每张色彩作业的尺寸为27×27厘米,贴在35×35厘米的黑卡纸上。

 

练习1

以色彩的色相对比作为切入点来主观配置色彩。

以一种颜色为基色,根据自己对色彩的主观感受,从基色的邻近色、类似色、中差色、互补色和对比色中选择一些色彩来进行配置练习。

色彩的色相可以传达出自己对单纯与华丽、统一与跳跃、强烈与柔和、火热与冷静、鲜活与灰暗等视觉效果的感受。

 

练习2

以色彩的明度对比作为切入点来主观配置色彩。

用高、中、低和长、中、短等不同黑、白、灰色调的配置来传达自己对激昂和忧郁、明确与模糊、响亮与寂静等视觉效果的感受。

 

练习3

以色彩的纯度对比作为切入点来主观配置色彩。

用高彩度、中彩度、低彩度和艳灰色调的配置来传达自己对醒目和刺激、浑厚与协调、含蓄与淡雅等视觉效果的感受。

 

练习4

文字作业:谈谈自己对主观配置色彩练习的感受(400字以上) 

 

 

浙江大学艺术设计专业2007级 李  琼 作

 

浙江大学艺术设计专业2007级  李  琼  作

 

浙江大学艺术设计专业2007级  王郑婕  作

 

浙江大学艺术设计专业2007级  纪唐岚  作

 

 色彩日记系列  任课教师  辜居一  作 

 

 

这次上课,我知道了中差色的概念,知道了24色色环中颜色之间间隔90度的就为中差色。这些对于我们之前来说是不知道的。经过观察,我发现中差色组合在一起,感觉很稳重,单看一种色彩有时感觉不出,中差色的组合还是需要好好观察的,根据不同的人能组合成不同感觉的中差色调。因为色彩很大一部分还是取决于自己的内心色彩。 这就好象有些人习惯喜欢黄色,红色,或者是蓝色,也许这些和我们本身的性格有关的,我以前看美国一个专家认为,人分成红黄蓝绿四种颜色的性格,各种颜色的人性格也不一样

我很喜欢艳灰的这个组合色,原本个人就比较喜欢灰色系,经过这次实践后,我进一步发现这系列的色彩组合怎么搭配,都能让人感觉到比较和谐,也许这就是艳灰色的魁力吧。我仔细观察一些比较有视觉效果的时尚杂志,很多色彩都是一系列艳灰的组合,颜色相当漂亮,不同的灰色本身就给整个色调带来和谐、稳重,很亮的纯色起到了很好的烘托作用,两者互相搭配,既不显花,不显跳,又不显闷,不显重,只能感觉是刚刚好,很和谐。

                                                                                    浙江大学艺术设计专业2007级    纪唐岚

 

浙江大学紫金港校区西三教学楼一角

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017