注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

美术考生和家长需冷静对待美术高考  

2008-02-18 23:00:09|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

今天上午,我在中国美术学院南山校区接受了浙江电视台第五频道记者郑颖颖的采访。双方访谈的主题是:美术考生和家长需冷静对待美术高考。

 

作为招生院校和美术教师,肯定会热烈欢迎所有报考美术专业的考生。但考生和家长在决定报考美术专业时,一定要对有关数据做到“心中有数”。

 

数据之一:文化分数

现在美术院校的招生规模已相对稳定,但文化成绩所占比重在逐年提高。以报考中国美术学院为例,2007年,专业成绩合格入围后的浙江考生应该有450分的文化总分才比较有录取的把握。不同的专业,对文化成绩与专业成绩的比例有3:7、5:5和7:3三大类不同的要求。

 

数据之二:录取比例

近年报考中国美术学院的杭州考点人数基本上是1.5万人,以每人报考2.5个专业计算,估计有37500张试卷,约四万人次。加上外地考点的1.5万人次,总共约六万人次。以今年按六万人次取1555人计算,录取比例几乎是37:1。

 

数据之三:报考培训和读书费用

以考生考前培训半年的费用为例,一般考生要每月付出3000元左右的学费、1000元左右的住宿费,还有生活费、学习材料费用等费用约1000元左右。赴各地应考费用还是一笔不小的开支。

入学后,美术院校每位学生学费是每学年6000——15000元。四年总的学杂费基本估算约10万以上。

以上费用需要一个年收入在5万以上的家庭才能基本保障一名考生或学生的开销。

有些家庭经济困难的学生期望在入学后通过勤工俭学来缓解压力,但事实证明,半工半读,对学生学习的负面影响很大。

 

数据之四:就业率

目前,不仅仅是美术院校的就业形势严峻。许多院校都有就业指导部门。如果考生仅仅是为了上大学而随意选择专业,因付不起学费而退学或毕业后又改行,这也是一种巨大的资源浪费。

 

                        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017