注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

洪世清先生印象  

2008-11-15 07:37:55|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        昨日中午,我才得知洪世清先生在11月13日深夜逝世的消息,洪世清先生留给我的印象这段时间就不断在自己脑海里回放。

        洪世清先生是我的石版画老师,在教学之余,他还会给我和同学做彩墨画创作示范。学院图书馆还有他编写的石版画和铜版画技法书籍。

        他是国画大师齐白石、潘天寿、黄宾虹和刘海粟的超级追随者。他为他们拍照,学习他们的笔墨技巧。在潘天寿先生受到极端打击的临终时刻,他敢伺候身旁。

        他在浙江玉环和福建崇武海边呕心奋力十余年,创作的一批岩雕作品,是他生命夕照中的一抹亮光。

        前些年,王明贤兄与一些美术界同仁为他在杭州举办了画作满堂的个人作品展,他与前来道贺观赏的宾朋一一握手并留影。作为洪世清先生学生辈的梁平波校友还当众回忆了先生自制照相机的奇才模样。

        我以为自己很了解先生,其实未必。至今我才从一份资料中看到,1949年以前,先生还加入过游击武装。

        洪世清先生长期单身而无子女,他用自己独特的生活方式和艺术劳作度量了79岁人生的曲直短长。

        谨以此短文送先生一程,愿洪世清先生在天堂安详。

 

 

洪世清先生印象 - 好好阳光 - 辜居一的博客

1988年,笔者与洪世清先生合影于杭州花港饭店庭前。

 

洪世清先生印象 - 好好阳光 - 辜居一的博客

石版画《新安江水电站》

作者:洪世清
创作年代:1959 
规格:55×40cm 

 

 

 

 

洪世清先生印象 - 好好阳光 - 辜居一的博客  ( 此照片由《人民画报》网络版提供)

 

      

      附注:2008年12月25日晚接中国美术学院《国美校友》编辑部王福年老师电话,遵嘱对以上博文做如下修订,供该刊选用。2009年3月出版的《国美校友》第2期已刊载此文。

 

我得知洪世清先生在2008年11月13日深夜逝世的消息后,有时候会不断在自己脑海里回放着他留给我的印象。

洪世清先生是我在美院读书时的石版画老师,现在学院图书馆还有他在上世纪50年代版画系创建不久时所编写的铜版画技法书籍和石版画教程。在当时国内版画教育的开拓阶段,他克服艰辛所创作的版画作品直到现在仍具有很高艺术水平,这证明他非一般画匠。

在石版画教学之余,他非常提倡广采博取,融合中西。他强调艺术作品创作特别要注意气势雄浑,不能小家子气。他还会经常亲自给我和同学做彩墨画创作示范,并发布一些提示:新的宣纸和高丽纸火气,要存放一些时间或包扎物品后再作画,效果丰富沉稳。刻好的一些新印章,最好要用口袋扎紧,往空中抛转,让印石互相碰撞而产生自然的金石味。他不喜欢“乌、光、亮”的绘画习气,他不反对美术教室里的“凌乱”景象,倒是觉得“乱”中显出一些艺术家“动”的能力很强。

他是国画大师齐白石、潘天寿、黄宾虹和刘海粟的超级追随者。他为他们拍照,学习他们的笔墨技巧。他把自己在潘天寿、黄宾虹和刘海粟身边亲眼观摩他们作画的心得毫无保留地传授给了同学们。在上世纪70年代初,潘天寿先生受到极端打击的临终时刻,他敢伺候其身旁。现在经常见诸媒体的几幅的潘天寿、黄宾虹肖像照也是他当年精心拍摄的,角度景仰。

他在浙江玉环和福建崇武海边呕心奋力十余年,以比石头还硬的毅力创作的一批岩雕作品,是他生命夕照中的一抹亮光。他将丛生的礁石雕琢成奇石穿空,雄狮观涛、碧海澄波等数百余件艺术珍品,加之景观壮阔的展出方式,使众多艺术家和各方游客以及地方贤达为其传颂与鼓掌。

前些年,中国艺术研究院王明贤兄与一些美术界同仁为他在杭州举办了画作满堂的个人艺术作品展,他与前来道贺观赏的宾朋一一握手并留影。作为洪世清先生学生辈的省级领导干部梁平波校友还当众回忆了老师当初自制照相机的奇才模样。

我原以为自己很了解先生,其实未必。至今我才从一份资料中看到,1949年以前,他还加入过游击武装。

洪世清先生长期单身而无子女,他用自己独特的生活方式和艺术劳作度量了79岁人生的曲直短长。

在中国美术学院举行的“洪世清同志告别会”上,他荣膺著名美术家、美术教育家的美誉。师生们在私下里也评价他是一位好人,是一位普通而又不平凡的好老师。他的侄儿含泪泣告大家:“伯父在生前还打算身体稍好时应邀赴美国西海岸创作一批岩雕作品,还要再创作几幅自己满意的绘画作品并出版个人的画册”。但令人感伤的是,病魔无情地夺去了老艺术家的最后愿望。

 我谨以此感性的短文再送洪世清先生一程,愿他在天堂安详。

                                                       

                                                                                                                          2008年11月至12月

 

 相关视频连接:http://video.socang.com/detail.asp?id=19

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017