注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

形象思维哲学问题  

2007-10-24 11:43:47|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  千百年前,希腊哲学家苏格拉底对人类自身有一个著名的追问:“我是谁?”。与此相关的还有两问: “我们从哪里来? ”,“我们要到哪去? ”。

  有人认为以上三问基本上可以说是考验人类智慧的哲学终极问题。

  为了这三问,二十个世纪以来,聪明的、似懂非懂的和糊涂的各色人等发表了很多答题或拒绝回答,但结果大都没有真正触及“Who am I ?”这个大问题的人文根本。

  全球科学家在用人体基因图谱和各种物质实验说明:“我”是碳水化合物的集成。

  全世界的艺术家也来用各门绝活给玄乎的哲学问题增加色彩。其中,19世纪法国“印象派”画家高庚抛弃小资的银行生活,跑到原始味十足的塔希提岛上,思索和图画了在美术史上留下重要痕迹的作品:《我们是什么人?我们从哪里来?我们要到哪去?》。但是,高庚只是图解了哲学设问,而没有用“我”的体会和创造的形象作答。

  眼下,荷兰德库宁美术学院的同行又来以“我是谁?”为题,邀请版画系几位师生各自交三张版画准备与对方进行交流展览。他们把西方哲学的古老公案又摆在我们面前,并要求必须用规定尺寸的视觉形象在规定的时间解题。

  其实,苏格拉底把主体与客体合二为一、用大写的“我”提出的西式哲学考问,早被我们的老祖宗用主体与客体分开、以无我和朴素辩证的东方禅宗之语作了对答:“没有我,何来谁?”。

  有自家国学的底气,我觉得就“我是谁?”一题与洋朋友用艺术作品进行交流也还可以。从10月9日至10月25日,在同行和朋友的支持下,我应约用这篇短文和我创作的三幅系列套色木刻作品《空》来作为自己对哲学问题进行形象思维后的艺术答卷。

  还可以说的是:在思考关于“我”的创作期间,我有时真的体验到了忘我的境界。

  我的作品中有什么?不可说。如有不妥,请各位方家斧正。 

 

 

空.Who am I 之一

 

空.Who am I 之二

 

空.Who am I 之三

 

创作现场之一

 

 创作现场之二

 

    2005年,中国美术学院版画系第四工作室部分师生和荷兰的同行在杭州合影。(鲁利锋摄)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017